На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Полонский уверен, что его пребывание в камбоджийской тюрьме "заказали" конкуренты

Бизнесмен Сергей Полонский написал открытое письмо главе МИД Сергею Лаврову: он уверен, что его пребывание в камбоджийской тюрьме "заказали" конкуренты. Dp.ru спросил экспертов, как делается подобный заказ — и насколько правдоподобна такая версия событий.

Пребывающий в камбоджийской тюрьме российский бизнесмен Сергей Полонский написал открытое письмо министру иностранных дел Сергею Лаврову. Он жалуется на условия заключения, утверждает, что его арест "заказали" конкуренты, и просит разъяснения ситуации и помощи.

"Вчера, на 26-е сутки нашего содержания в тюрьме, нас посетил консул Российской Федерации, — так начинает Полонский свое обращение. — В присутствии 7 человек, включая советника правительства Камбоджи, полицейского, нашей подруги, незнакомого человека, состоялся разговор. На встрече было объявлено: 1. Из Москвы из разных источников заплатили большие деньги, чтобы мы сидели в тюрьме 3 года с пролонгацией. 2. МИД ничем помочь не может. 3. В ультимативной форме заявлено, что мы должны молчать, тогда, возможно, все будет хорошо или плохо".

"4. Отказ нам в поддержке как юридической, так и политической, — добавляет бизнесмен. — 5. Полный отказ в информационной поддержке, включая блокирование поступления правдивой информации по данной ситуации, а также полное изолирование доступа к нам как российских, так и зарубежных СМИ. 6. Оказывается психологическое давление на нас и наше окружение.  7. Полное блокирование управления бизнес-процессами как на территории Российской Федерации, так и в других странах. А также еще ряд пунктов, которые не поднимается рука написать на бумаге".

Просит Полонский (а также двое его коллег), во-первых, "скорейшего разъяснения ситуации", а во-вторых, медицинской помощи ("несмотря на тяжелые условия нахождения в тюрьме, отказа и полного онемения мышцы ноги и ряда других проблем со здоровьем, в течение 6 суток врач из Посольства Российской Федерации к нам так и не приехал").

Сергей Полонский и двое его знакомых были арестованы в конце декабря прошлого года. Их обвинили в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы. Находясь в нетрезвом состоянии, они якобы угрожали холодным оружием местным жителям — членам экипажа своего судна, заперли их в трюме, заставили прыгать за борт и добираться до берега вплавь.

Сейчас заканчивается процедура судебного следствия по их делу. Полонский обвинения в свой адрес отвергает.

Представители МИДа заявили, что Полонского услышали и пойдут ему навстречу в рамках закона. Представители консульства, в свою очередь, отметили, что информация, распространяемая Сергеем Полонским, не соответствует действительности.

Что касается врача, то администрация больницы была готова предоставить Полонскому услуги местных докторов, рассказали дипломаты РИА. Но он требует именно российского врача из посольства, а его приезд из Пномпеня в Сиануквиль — дело непростое.

Наблюдатели допускают, что такой причудливый способ решения вопросов, как коррумпирование правоохранительной системы Камбоджи, и в самом деле возможен. "Но гораздо проще воспользоваться системой нашего МВД, — отмечает управляющий партнер УК "Теорема" Игорь Водопьянов. – Зачем идти путем, который сложнее и дороже, когда есть путь, который дешевле и проще".

В то же время наблюдатели сомневаются, что в случае с Сергеем Полонским и в самом деле имел место какой-то заказ. "Просто Полонский – человек весьма хамоватый, — полагает Михаил Водопьянов. – И камбоджийские власти не оценили этого по достоинству".

Версия Сергея Полонского вполне правдоподобная, считает в свою очередь политолог Сергей Марков: "В тюрьме-то он оказался по собственной вине. Но вот почему он остается там, почему его не выпускают под подписку, как это обычно бывает – это вопрос. Либо кхмеры не могут смириться с его хамством, либо и в самом деле есть какой-то заказ".

Осуществить такой заказ несложно, говорит эксперт: "Там очень коррумпированная система. Человек садится в самолет, прилетает и говорит: хорошо бы, чтобы этот посидел. И он сидит".

Для российского бизнеса и государства происходящее – настоящий позор, добавляет Сергей Марков: "Позор в том, что у нас такие люди становятся миллионерами и миллиардерами. Элите, несомненно, нужна чистка. Если не мешать расти сорнякам, то клубника не вырастет. Сергей Полонский – типичный сорняк".

Источник

Картина дня

наверх