На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Обыски и аресты в «империи» Сердюкова




"«Задержаны два фигуранта по делу "Оборонсервиса". Оперативно-розыскные мероприятия по делу о мошенничестве на сумму более 3 млрд рублей проводятся уже двое суток», - передает 25 октября радио «Русская служба новостей» (РСН).

«Обыски и выемки документов проводятся в структурах, аффилированных с "Оборонсервисом", - сообщает в четверг «Интерфакс».

Как передает корреспондент "Интерфакса", патрульная машина полиции подъехала к центральному выезду из здания Генштаба на улице Знаменка, из нее вышли трое омоновцев и встали рядом с журналистами.



Перед входом в здание Генштаба со стороны Знаменки стоят четыре человека в штатском и подполковник полиции. Еще две полицейские машины припарковались у здания Минобороны, расположенного напротив Генштаба».

«Следователи возбудили пять уголовных дел на должностных лиц Минобороны по факту мошенничества. Сообщается, что чиновники продавали имущество подконтрольной министерству компании «Оборонсервис» по заниженным ценам. Ущерб оценивается в 3 млрд рублей. На место проведения обысков в компании приехал сам министр Анатолий Сердюков, - сообщает сегодня Газета.Ру.

Утром в четверг следователи Главного военного следственного управления Следственного комитета (ГВСУ СК) России пришли с обысками в ОАО «Оборонсервис», подконтрольное Министерству обороны России. Правоохранители заподозрили должностных лиц военного ведомства в мошенничестве при реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих ОАО

По данным следствия, чиновники Минобороны выбирали из имущественного комплекса компании «Оборонсервис» наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции как в регионах, так и в столице. «Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, и после этого имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией «Оборонсервис» коммерческим структурам, — говорится в сообщении ГВСУ СК. — Многие объекты недвижимости покупались на деньги, похищенные у самого же «Оборонсервиса».

«Life news стали известны подробности громкого уголовного дела, возбужденного за махинации с госимуществом, состоявшим на балансе Минобороны.

Ущерб в 3 млрд рублей - это сумма, которой Министерство обороны лишилось вследствие продажи только 8 объектов.

Одним из чиновников, попавших под подозрение, стала бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Елена Васильева.

- В Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Елена Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на этой территории за счет средств Минобороны был построен загородный комплекс более чем за 300 миллионов рублей, а после участок был продан всего за 92 миллиона рублей, - сообщает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Когда следователи нагрянули к Васильевой с обысками, они застали у нее самого Анатолия Сердюкова.

Первый гражданский министр обороны РФ встретил сотрудников СКР на пороге квартиры, когда правоохранители сообщили ему, что собираются проводить обыск в доме его бывшей подчиненной.

- Когда квартира Васильевой была осмотрена, Анатолий Сердюков отправился к комплексу ОАО "Оборонсервис" на Знаменке, где производство обысков уже начала другая оперативно-следственная группа, - сообщил Life news источник в правоохранительных органах.

По информации источника Life news, квартира Васильевой в элитном доме неподалеку от метро "Парк культуры" расположена этажом выше над аппартаментами самого Сердюкова.

Елена Васильева в Министерстве обороны была одной из самых "богатых" сотрудников. В отчете о доходах в 2010 году чиновница задекларировала сумму в 6,2 млн руб, земельный участок 170 кв. м, жилой дом в 71 кв. м, три квартиры (170, 107 и 192 кв. м), доли в нежилых помещениях, гараж и автомобиль Mercedes-Benz S500».

«Главный фигурант нынешнего громкого коррупционного скандала в компании «Оборонсервис» — бывшая глава департамента имущественных отношений Евгения Васильева ранее уже попадала в поле зрения оперативников. Полицейские проверяли информацию о причастности чиновницы к махинациям с закупкой медицинской техники, за которые в 2012 году на восемь лет был осужден начальник Главного военно-медицинского управления Александр Белевитин, - пишут «Известия».

Источники «Известий» в военном ведомстве рассказали, что Евгения Васильева — одна из многочисленных сподвижниц Сердюкова, которых он привел с собой из Федеральной налоговой службы, где ранее работал. В военном ведомстве говорят, что такого количества молодых и симпатичных женщин на ключевых постах в Минобороны ранее никогда не было.

До работы в Минобороны Евгения Васильева и Анатолий Сердюков трудились в ОАО «Агропром», подкотрольной «Оборонсервису». Интересно, что Анатолий Сердюков вышел из Совета директоров «Агропрома» в июне 2010-го, а Евгения Васильева, наоборот, вступила в него в тот же день.

Летом 2011 года Васильева снова стала героиней скандальной хроники. В прессу просочилась история увольнения замминистра обороны Михаила Мокрецова. Как уверяли источники, Мокрецов лишился поста после выволочки, которую устроила ему Васильева. Вот как тогда описывали их разговор в СМИ: «Способ разговора Васильевой напоминает её шефа – полная невоспитанность, крик, истерики, мат. Это тридцатитрехлетняя женщина может наорать на высокопоставленного сотрудника министерства, многозвёздного генерала так, что уши вянут. И все молчат, потому что она приближённая министра. Сейчас ещё ряд больших людей в ведомстве пишут рапорта на увольнение именно из-за её поведения», писали тогда, ссылаясь на источники в военном ведомстве».

«По версии следствия, - продолжают «Известия», - схема была следующей: чиновники Минобороны выбирали из активов «Оборонсервиса» самые ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в центре Москве. Затем, как правило, в эту недвижимость делались крупные бюджетные вливания, после чего имущество продавалось по заниженной цене подконтрольным «Оборонсервису» компаниям. Следователи считают, что некоторые активы покупались из средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса».

Например, Государственный проектный институт в центре Москвы, который занимался военными разработками, был продан по цене на 282 млн рублей ниже его рыночной стоимости. Еще три здания в центре Москвы и земельный участок под ними были проданы за 700 млн рублей. По подсчетам следствия, это как минимум на 200 млн рублей меньше рыночной стоимости. В конце 2010 года военные чиновники продали за 600 млн рублей отель «Союз» и земельный участок под ним в районе Воробьевых гор бизнесменам Году Нисанову и Зараху Илиеву, которые владеют торговыми центрами «Европейский» у Киевского вокзала, «Гранд» на Ленинградском шоссе, «Москва» в Люблино, автоцентром на Каширском шоссе. Эта цена была занижена как минимум в полтора раза.

«Главный военный прокурор России Сергей Фридинский подробно описал схему хищений в подконтрольном Минобороны холдинге «Оборонсервис», в котором СКР в четверг проводит обыски и допрашивает должностных лиц в рамках расследования дела о мошенничестве с госимуществом на сумму более 3 млрд рублей, - сообщил сегодня сайт русскоязычной версии журнала Forbes.

«Нам стало ясно, что сложилась порочная система отжима денег из государственной казны через те операции, которые проводились подконтрольными министерству обороны акционерными обществами», — рассказал Сергей Фридинский журналистам.

«Если говорить по-простому, то схема была следующая: госимущество переводилось в активы акционерных обществ, а затем продавалось по сильно заниженным ценам. При этом разница в ценах исчислялась сотнями миллионов рублей», — отметил он.

Как сообщил прокурор, «часть проданных зданий по-прежнему использовалась Министерством обороны и при этом новым владельцам перечислялась арендная плата из средств Минобороны».

По словам Фридинского, чиновники Минобороны всячески препятствовали расследованию фактов злоупотреблений при продаже военного имущества, принадлежащего военному ведомству.

Он отметил, что именно по этой причине «военные прокуроры по каждой проверке привлекали специалистов Счетной палаты России и других контрольно-ревизионных органов».

«Никакой заинтересованности в том, чтобы навести порядок в этой сфере, должностные лица Минобороны не проявляли, а соответствующий департамент Минобороны и вовсе пытался чинить всяческие препятствия нам в этой работе», — подчеркнул он.

Как сообщил Фридинский, «за неисполнение требований прокурора и непредоставление соответствующей информации по требованию военной прокуратуры» ряд должностных лиц были привлечены к административной ответственности.

По его словам, материалы, собранные в ходе прокурорских проверок, были переданы в следственные органы для возбуждения уголовного дела. «Что и было сделано», — заключает Фридинский».

«В «Оборонсервисе» опровергли обыски в компании и уголовные дела против чиновников Минобороны, - сообщает Полит.Ру. - Об этом заявил сотрудник приемной гендиректора холдинга «Оборонсервис».

Он подчеркнул, что никаких обысков и изъятий документов в офисе компании и дочерних организациях не проводилось, а Следственный комитет не возбуждал против сотрудников Минобороны уголовных дел о мошенничестве.

«Вся информация в интернете к нам отношения не имеет», – сказал работник приемной. Источник также опроверг сведения о том, что в офис компании приезжал министр обороны Анатолий Сердюков.

«Министерство обороны РФ заявило, что заинтересовано в объективном расследовании дела о махинациях с недвижимостью и акциями "Оборонсервиса", подконтрольного ведомству, - пишет сегодня «Российская газета» со ссылкой представителя министерства.

"Руководство военного ведомства в курсе сложившейся ситуации, заинтересовано в проведении объективного расследования и оказывает необходимое содействие следствию", - сказал «РГ» представитель Минобороны».

ОАО "Оборонсервис" создано в соответствии с указом президента РФ от 15 сентября 2008 года. В его состав входят девять субхолдингов: "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка". До 2011 года председателем совета директоров ОАО "Оборонсервис" был нынешний министр обороны Анатолий Сердюков. В 2011 году его на этом посту сменил Александр Шляхтуров, ранее занимавший пост начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ»."

  Обзор FLB
FLB

Картина дня

наверх