На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Обзор валютного рынка: неделя саммита ЕС

Прошедшая торговая неделя была наполнена новостями, прогнозами и ожиданиями результата саммита ЕС, на предстоящей же нас ждет не менее увлекательный новостной фон для валютного рынка.

 

EUR/USD: неделя саммита ЕС

 

Пара EUR/USD провела прошедшую неделю в диапазоне $1.2889/1.3139. В понедельник инвесторы активно продавали единую валюту, однако во вторник и в среду пара подскочила до $1.

3139, так как рейтинговое агентство Moody’s подтвердило инвестиционный кредитный рейтинг Испании, хотя и с негативным прогнозом. Единая валюта укрепилась в преддверии двухдневного саммита ЕС в Брюсселе (18-19 октября), от которого инвесторы ожидали важных решений по Греции и Испании. Однако позитив был, во многом, уже учтен в цене, а ключевых решений игроки пока не увидели, поэтому в четверг и в пятницу евро подешевел, частично отыграв недавний подъем. На следующей неделе в среду следует обратить внимание на данные по PMI еврозоне и на заявления FOMC. В четверг и в пятницу выйдут важные данные в Америке: заказы на товары длительного пользования, количество новых обращений за пособиями по безработице, незавершенные продажи на рынке недвижимости и, наконец, предварительный ВВП за III кв.

 

GBP/USD: Великобритания может выйти из рецессии

 

Первые три дня прошедшей недели пара GBP/USD продолжала подъем, начавшийся 10 октября – тогда фунт отскочил от поддержки $1.5975. В среду пара достигла отметки $1.6176 (максимальный уровень с 5 октября). В четверг, однако, пара разочаровала быков, соскочив к $1.6040. В пятницу стерлинг слегка подрос до $1.6060. Следующая неделя будет не богата британскими релизами, но в четверг следует обратить внимание на предварительный ВВП за III кв. По прогнозам, экономика Великобритании может, наконец, выйти из технической рецессии (прогн.: +0.6%, пред.: -0.4%).

 

USD/JPY: в конце месяца BOJ смягчит политику

 

В понедельник пара оттолкнулась USD/JPY от 50-дневной скользящей средней и начала восхождение, которое привело ее в четверг к максимуму за 2 месяца в 79.46. Следует отметить, что на своем пути паре удалось пробиться сквозь нисходящее облако Ишимоку – это самый бычий сигнал за последние месяцы. Теперь главным препятствием на пути быков является 200-дневная скользящая средняя (79.40): пара уже затормозила у этой линии. С одной стороны, у японских экспортеров есть достаточно сильный соблазн продавать доллары по такому относительно  высокому курсу. С другой стороны, иена ослабла в ожидании того, что 30 октября Банк Японии объявит о новых мерах по монетарному стимулированию – подобные предположения должны удержать пару на плаву. В любом случае, за прошедшую неделю техническая картина по паре существенно улучшилась. Теперь поддержка для USD/JPY располагается на уровнях в 79.05 и 78.90.

 

Специалисты Nomura выпустили прогноз, согласно которому доллар вырастет до 82 иен к концу этого года и до 83 иен – в I кв. 2013 года. В Commerzbank считают краткосрочные перспективы пары позитивными. По их прогнозам, на следующей неделе USD/JPY продолжит двигаться наверх, к 79.65 и 80.62. В пятницу, 26 октября, выйдут данные по инфляции в Японии – скорее всего, эти показатели укрепят рынок во мнении, что в конце месяца BOJ смягчит политику.

 

USD/CHF:  франк выглядит сильнее

 

В течение нескольких недель, с середины сентября, пара USD/CHF торговалась в диапазоне между 0.9430 и 0.9280/60. На этой неделе пара ушла ниже 0.9260, побив 5-месячный минимум в 0.9215. С технической точки зрения, франк выглядит сильнее. Обратите внимание на поддержку в районе 0.9135 (100-недельная средняя) и 0.9105 (вершина недельного Облака Ишимоку).

 

USD/CAD: в ожидании решения о монетарной политике Канады

 

С начала октября пара USD/CAD торгуется в боковом канале между 0.9732 и 0.9884. В  понедельник пара стартовала с нижней границы канала, а во вторник уже достигла верхней. В среду канадец существенно укрепился на фоне возросшей готовности к риску и утащил пару вниз (саммит ЕС, данные по рынку недвижимости в США), однако слабые данные по занятости в США и разочарование, вызванное отсутствием новостей с саммита, вернуло пару в верхнюю часть диапазона. В пятницу в Канаде вышли слабые данные по инфляции, что снизило вероятность ужесточения политики Банка Канады. Пара протестировала уровни над 0.9900. Во вторник, 23 октября, канадский Центробанк объявит свое решение по монетарной политике, а в среду будет опубликован отчет и состоится пресс-конференция.

 

AUD/USD: фундаментальные факторы для австралийского доллара являются медвежьими

 

Динамика австралийца на этой неделе была весьма интересной. Хотя в конце прошлой неделе большинство экспертов говорили о скором спаде AUD в связи с тем, что, по прогнозам, Резервный банк Австралии в ноябре смягчит политику, курс AUD/USD пошел наверх. В среду пара прибавила более 100 пипсов. Драйвером роста австралийца стали внешние факторы: оптимизм в связи с саммитом Евросоюза и благоприятные данные из Китая. В III кв.  ВВП Поднебесной увеличился на 7.4% (г/г), что полностью соответствует прогнозам, хоть и меньше роста на 7.6% во II кв. Китайские розничные продажи, инвестиции в основные фонды, а также промышленное производство тоже показали неплохие результаты. В четверг пара проткнула $1.0400. В то же время, аналитики UBS и BK Asset Management полагают, что фундаментальные факторы для австралийского доллара являются медвежьими. С их точки зрения, AUD/USD скатится к паритету. Сейчас поддержку AUD/USD оказывает 200-дневная средняя в $1.0340. Если австралиец соскользнет ниже этой отметки, пик четверга, возможно, станет промежуточным максимумом.

 

NZD/USD:  новозеландская экономика твердо стоит на ногах

 

Новозеландец продолжил движение вбок в районе $0.8230/8130. Аналитики Westpac отмечают, что с августа 2011 года пара консолидировалась в треугольнике, который был пробит в сентябре этого года – сигнал продолжения долгосрочного бычьего тренда. В Westpac ожидают, что в течение ближайших недель пара NZD/USD будет постепенно расти, так как центральные банки по всему миру смягчают политику, а новозеландская экономика твердо стоит на ногах. С их точки зрения, киви будет двигаться к $0.8265 (максимум 5 октября) и $0.8355 (максимумы 14, 28 сентября – двойная вершина). Специалисты утверждают, что прогноз будет изменен, если NZD/USD вновь войдет в треугольник, опустившись ниже $0.8105. В этом случае среднесрочной целью новозеландца будет $0.7600.

 

Авторы: Елизавета Белугина, Кира Юхтенко

 

Источник:fortrader.ru

Картина дня

наверх