На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Поддержать цены на нефть могут новости об урагане Сэнди, который угрожает добывающим мощностям в Мексиканском заливе

Валютный рынок

Европейская валюта поддалась потоку негативного новостного фона, пара евро/доллар торгуется на отметке 1,294. Вчерашняя статистика по заказам на товары длительного пользования оказалась не слишком впечатляющей. Несмотря на общие хорошие цифры, прирост заказов был обеспечен авиапромышленностью, в то время как невоенные заказы с исключением авиапромышленности вышли на уровне 0 при ожидаемом росте на 0,8%.

Сегодня статистика по еврозоне вышла разнонаправленной. Так, индекс потребительских ожиданий в Германии вышел на уровне 6,3 пунктов против 5,9 прогнозных, за октябрь показатель был также пересмотрен в сторону повышения до 6,1 пункта. Значение оказалось максимальным с 2007 года. Потребительская уверенность по Франции вышла на уровне ожиданий и составила 84 пункта, в Италии бизнес-уверенность вышла хуже ожиданий, опустившись до 87,6 пунктов против 88,3 пунктов в октябре.

Тем не менее, вчерашние новости, поступившие относительно Греции, оказались основным драйвером снижения евро. Так, в предварительном драфте отчета "тройки", который готовится к саммиту министров финансов еврозоны 12 декабря и стал доступен для сотрудников профильных ведомств, комиссия отмечает, что Греция не сможет выполнить запланированные ранее нормативы.

Напомним, это соотношение долга к ВВП на уровне 120% к 2020 году, к текущему моменту наиболее вероятным ориентиром, по словам неназванного источника, является 136% долга к ВВП в условиях восстановления экономического роста и успешности проводимых реформ и приватизации.

Таким образом, для получения следующего транша стране явно потребуется дополнительная помощь, МВФ призывает пойти на частичное списание греческих долгов, находящихся на балансе европейских правительств, или пересмотреть процентные ставки по ним. Германия и скандинавские страны ожидаемо против. Таким образом, фундаментальное давление на евро нарастает, поддержка пары видится в районе 1,2856.

Российская валюта ослабевает после прохождения налоговых выплат, к текущему моменту бивалютная корзина торгуется на отметке 35,60 при слабой нефти и негативном внешнем фоне.

Зарубежные рынки акций

Незначительным плюсом закрылись вчера зарубежные площадки, но опубликованные уже после закрытия американских бирж отчеты Apple и Amazon вышли разочаровывающими, поэтому сегодняшний день начался негативно, с утра фьючерсы на американские рынки теряли около 0.8%.

Вчерашняя статистика по заказам на товары длительного пользования показала, что рост на 9.9% в сентябре был достигнут за счет заказов на оборону и транспорт. Без учета этих категорий товаров заказы выросли всего на 0.9%. Обращения за пособиями по безработице вышли на уровне консенсуса - 369 000.

Сегодня ждем данные по ВВП США - 3 квартал, первая оценка, ожидается 1.8%. Также вечером будет опубликован Мичиганский индекс потребительской уверенности - последняя оценка за октябрь, ожидается на уровне 83 пунктов. Сегодня ждем сохранения негативной динамики на зарубежных площадках.

Российский рынок акций

Российский рынок также подвержен внешнему негативу, ММВБ уже близко подошел к нижней границе нисходящего тренда с июля 2012 года, следующим уровнем остается уже 1400 пунктов. На фоне слабых корпоративных отчетов американских компаний внимание может быть обращено на экономические данные.

Нефть тоже остается слабой на общем безыдейном фоне и слабых корпоративных отчетах, поддержать ее может только раскручивание темы с ураганом Сэнди, который в настоящее время занял восточный берег США и теоретически может дойти и до добывающих мощностей в Мексиканском заливе.

Если нефти не удастся застабилизироваться на текущих уровнях, если ухудшится экономическая конъюнктура, то рисуется не самая благоприятная картина с целью на 100 долл.за баррель.

 

Источник

Картина дня

наверх