На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Чехия: Уроки «Зеленой долины»

Приобретение недвижимости, построенной на земельном участке, который не принадлежит покупателю, сопряжено с неочевидными на первый взгляд рисками. В этом, к сожалению, смогли убедиться жители пражского района Zelené údolí (Зеленая долина), которым новый владелец земли под «Зеленой долиной» известный в Чехии спекулянт с земельными участками Властислав Андрш угрожает ныне выселением и сносом принадлежащих им домов.

Напомним, что проект «Зеленая долина», квартиру или дом в котором приобрели около 360 семей, был реализован с 2000 по 2003 гг. позже обанкротившейся компанией IPB Real. Участок же земли, на котором был проект реализован, изначально принадлежал государству, которое, в свою очередь, обязалось в последствие передать ее в пользование жилищному товариществу на 90 лет. Однако этого не произошло. Этим воспользовалась компания GV Reality, владельцем которой и является адвокат Андрш. В декабре 2012-го года он купил данный участок за 18,5 миллионов крон, а затем предложил жильцам находящихся там домов купить его за 110 миллионов крон (позже он снизил цену до 70 миллионов), в то время как их рыночная стоимость составляет, по различным оценкам, от 20 до 30 миллионов крон.

Письмо с соответствующим предложением собственники недвижимости получили 21 декабря. В случае отказа, Андрш угрожал выселить их и снести дома, тем не менее, подавляющее большинство жильцов отказалось платить. «С самого начала мы пытались связаться с господином Андршем и договорится о компромиссном варианте, – рассказала представитель владельцев Ярослава Форейтова в интервью серверу iDnes.cz, – однако он не захотел пойти на уступки и подал иск в суд».

По сведениям чешских изданий, помимо подачи иска, Андрш предпринял ряд шагов, которые усложнили и так незавидную ситуацию собственников. В частности, он оформил землю в залог, а также заключил с двумя близкими ему компаниями договор о праве преимущественной покупки и обременил участок сервитутом (ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях).

В результате, в начале марта жителям домов в «Зеленой долине» начали приходить первые вызовы в окружной суд. В настоящий момент продолжается процедура рассылки повесток, после чего должно начаться судебное разбирательство.

Как отмечает представитель собственников недвижимости Мирослав Хайек из бюро Vilímková, Dudák & Partners, то, что случилось с жителями «Зеленой долины» нехарактерно для чешского рынка: «Я много раз встречался с тем, что дома были построены на чужом земельном участке. Однако земля в тех случаях принадлежала государству или населенному пункту, поэтому общий язык обе стороны находили довольно легко. Чаще всего проблемы появляются лишь тогда, когда земля принадлежит частному субъекту, целью которого...Продолжение...

Картина дня

наверх