На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 454 подписчика

Помогут только своим

Правительство не будет помогать россиянам с кипрскими вкладами и советует всем впредь нести деньги в российские банки. Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что правительство не будет помогать российским вкладчикам на Кипре. А вот госкомпаниям власти еще могут помочь. Правительство советует хранить деньги на родине, а эксперты спорят о надежности российской экономики.
 

 

 

 

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, заявил, что правительство не будет помогать российским вкладчикам, которые пострадают от кипрской ситуации. Тем временем, по последним новостям, владельцы крупных вкладов в двух реструктуризируемых кипрских банках могут потерять уже до 80% своих депозитов. Если же серьезно пострадают госкомпании, то Шувалов обещает, что их случаи будут рассмотрены "публично и прозрачно", и помощь может быть оказана.

 

"Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет", — заявил в воскресенье вице-премьер.

Но для того, чтобы помочь госкомпаниям, напомнил Игорь Шувалов, вовсе не обязательно помогать самому Кипру, который просто нашел оправдание для конфискации чужих средств. Он также ответил, что вклад вкладу рознь, и по некоторым средствам на кипрских депозитах россиян уплачены налоги, что – совсем другое дело по сравнению с деньгами "уклонистов".

 

Сомнительными для вице-премьера выглядят и обещания Еврозоны не повторять таких экспериментов в других странах – "один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться".

Он посоветовал россиянам хранить деньги в родной стране, аргументируя эту точку зрения тем, что Россия сейчас является одной из самых надежных экономик, с подобающей банковской системой, которая полностью безопасна для вкладчика.

 

Эксперты разошлись во мнении по поводу обоих вопросов – и государственной помощи пострадавшим от кипрского грабежа, и заявления о том, что Россия – хорошее место для хранения денег. Михаил Королюк, начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК "Солид", считает, что Россия – и вправду спокойная гавань для честного депозита.

"Показатели госфинансов в России действительно являются предметом зависти всего мира. Госдолг минимален – это около 7% от ВВП, смешная цифра. Бюджет у нас сбалансирован, его дефицит и профицит колеблются в пределах плюс-минус 0,3%, также у нас под завязку наполнены резервные фонды. В области госфинансов государство ведет очень взвешенную политику. Есть несколько крупных банков, доля государства в которых значительна, что позволяет в экстренных случаях рассчитывать на господдержку. А по депозитам дают 5-6% доходности, это очень неплохо в текущих условиях", — отмечает эксперт.

 

При этом Михаил Королюк уверен, что позиция насчет частных вкладчиков правильна на 100% — и это, пожалуй, единственное, где эксперты приходят к консенсусу. Зато вопрос помощи госкомпаниям у Александра Батушанского, главы КГ "Решение", вызывает большие сомнения — экономист ожидает, что государство должно в этом плане соблюсти равные условия, а топ-менеджмент, виновный в потерях компаний, примерно наказать. Российская экономика при этом вовсе не кажется эксперту такой надежной, какой ее хотелось бы видеть правительству.

 

"Россия ни в глазах заграницы, ни в наших глазах не может являться надежным местом для хранения денег. Из-за причин, связанных как с уровнем защиты инвестиций, так и с бизнес-атмосферой. В последнее время мы многое сделали для того, чтобы имидж привлекательного для вкладчиков государства у нашей страны сформировался. Но наша экономика очень сильно зависит от внешних факторов. Страшно представить, что будет с Россией, если цена на нефть упадет, боже упаси, до $80 — о какой надежности можно говорить в таких условиях?", — недоумевает эксперт.

 

Источник

наверх