На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Yandex ищет рентабельность

Yandex сохраняет высокие темпы роста выручки. Однако инвестиции компании в новые продукты и маркетинг негативно скажутся на ее рентабельности. ИК «Открытие Капитал» присвоила рекомендацию «Покупать»

 

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

 

Аналитики ИК «Открытие Капитал» понизили целевую цену бумаг Yandex с 34 до 29 долларов за расписку.

Обновленная цена на 26% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

Компания представила сильные результаты за третий квартал. Интернет-поисковик смог добиться одновременного роста числа кликов по свои рекламным ссылкам и повышения цены за эти услуги. Отчасти это удалось сделать благодаря увеличению клиентской базы в регионах.

Однако рентабельность компании по EBITDA по-прежнему остается под давлением. Компания инвестирует в продвижение и создание новых продуктов, в частности, в третьем квартале она запустила собственный браузер. Новый продукт может быть интересен части аудитории и за счет этого поможет поддержать долю Yandex на поисковом рынке. Кроме того, компания анонсировала партнерство с Apple в области картографических сервисов. Данные Yandex использовались американской компанией при создании карт России. Учитывая растущую напряженность между Apple и Google, эксперты инвестиционной компании допускают возможность расширения партнерства между Yandex и Apple и в других отраслях.

Всего по итогам года эксперты ИК «Открытие Капитал» ожидают выручку 28,72 млрд рублей; прогноз чистой прибыли — 8,2 млрд рублей.

Сейчас, по оценкам инвестиционной компании, акции Yandex торгуются на уровне 21,5 по P/E и 12,9 по EV/EBITDA 2013 года. Это подразумевает премии в 30% и 60% к аналогам с развивающихся рынков.

P.S. Российский бизнес Yandex развивается без сюрпризов — компания продолжает успешно удерживать свою рыночную долю и одновременно ее монетизировать. Эта деятельность и составляет основу рыночной капитализации интернет-поисковика. Интереснее другое — хватит ли у компании ресурсов, чтобы выходить в другие страны. Сейчас руководство Yandex проводит эксперимент в виде экспансии на рынок Турции. За год компания получила около 1% поисковых запросов и в ближайшее время рассчитывает ускорить динамику роста. От того, насколько будет успешным этот проект, станет ясно — сможет ли Yandex реализовать свои амбиции глобального игрока.


Источник

Картина дня

наверх