На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

BP может провести buy-back на деньги от сделки с «Роснефтью»

Британская нефтяная компания предположительно хочет потратить на выкуп собственных акций не менее 4 млрд долларов

Британская нефтяная компания BP может использовать средства, полученные от продажи акций ТНК-BP «Роснефти», на обратный выкуп собственных акций (buy-back) стоимостью не менее 4 млрд долларов, пишет The Financial Times.

Этот шаг может стать частью стратегии по компенсации убытков акционеров BP, которые они получили из-за расходов, связанных с аварией на платформе Deepwater Horizon и последовавшим разливом нефти в Мексиканском заливе.

На прошлой неделе BP признала себя виновной в совершении уголовных преступлений в ходе аварии на Deepwater Horizon и согласилась выплатить правительству США 4 млрд долларов. Помимо штрафа британская компания возместит Комиссии по ценным бумагам и биржам США 525 млн долларов за нарушение американских законов торговли акциями. Британцы будут выплачивать штрафы в течение пяти лет.

Ранее BP заключила соглашение с «Роснефтью» о продаже госкомпании всей своей доли в ТНК-ВР. «Роснефть» заплатит за 50% ТНК-ВР 17,1 млрд долларов и передаст британцам 12,84% своих акций. По завершении сделки доля ВР в акционерном капитале «Роснефти» составит 19,75%. Правительство России одобрило эту сделку в конце прошлой недели.

Руководство ВР примет решение о целесообразности buy-back только после завершения сделки по продаже половины ТНК-ВР «Роснефти», подчеркивает издание. Продажа будет завершена, как утверждают в самой BP, в первой половине 2013 года. Некоторые опрошенные изданием эксперты считают, что BP осуществит обратный выкуп акций не ранее, чем разрешит все конфликты и претензии, связанные с разливом нефти в Мексиканском заливе.

 

Источник

Картина дня

наверх