На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Михаил Прохоров продал долю в "Полюс Голд" за 3,6 млрд долларов

ОНЭКСИМ продал долю Михаила Прохорова - 38% акций в Polyus Gold структурам депутата Госдумы Зелимхана Муцоева и бывшего совладельца "Вимм-Билль-Данна" Гавриила Юшваева, сообщил Business FM.

Сумму сделки ОНЭКСИМ не называет. По данным СМИ, доля Прохорова была куплена за 3,6 млрд долларов.

Накануне в СМИ были сообщения, что Сулейман Керимов, владеющий 40% капитала Polyus Gold, заявлял о готовности купить долю Прохорова.

Зелимхан Муцоев имеет историю ведения совместного бизнеса с Сулейманом Керимовым. В 2010 году Муцоев, Керимов и Анатолий Скуров выкупили контрольный пакет "Сильвинита". Позже "Сильвинит" объединился с "Уралкалием", контроль в котором перешел к Керимову.

Таким образом, Прохоров, который всегда сохранял операционный контроль над Polyus Gold, в том числе через менеджмент, продал всю свою долю в компании, сообщает Forbes.

Джерсийская Polyus Gold International (бывшая KazakhGold) контролирует более 95% ОАО "Полюс Золото", лидера российского рынка золотодобычи. Компания разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии. К 11:23 мск на Московской бирже акции "Полюс Золото" выросли до 1077,8 рубля за штуку, прибавив на новостях о сделке 4,2%.

Британский регулятор слияний и поглощений может в ближайшее время вынести решение по запросу о продаже пакета Прохорова в Polyus Gold, и вероятно, что оно будет позитивным, сообщает агентство Reuters со ссылкой на три осведомленных источника.

Продажа акций Прохорова может открыть путь к слиянию Polyus Gold и крупнейшего в России производителя серебра - "Полиметалла".

Если сделка получит позитивную оценку, она может состояться уже в I квартале этого года

 

Источник

Картина дня

наверх