На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 454 подписчика

Бизнес будущего

Давайте мысленно перенесемся на несколько лет вперед и вообразим такую ситуацию: жизненная необходимость заставила вас обзавестись автомобилем. В силу различных причин вы приняли решение купить машину со вторых рук. Нашли продавца, пришли на встречу, осмотрели «товар».

Продавец, приветливый человек, подробнейшим образом рассказывает вам обо всех достоинствах и недостатках машины, боясь упустить малейшую деталь, особенно то, что касается «проблемных» мест.

Он демонстрирует вам все необходимые документы и распечатки результатов техобслуживания. В общем, вы чувствуете, что он боится вас хоть в чем-то обмануть и хоть что-то от вас скрыть.

Наконец, вы решаетесь на покупку. Вам обоим известен прейскурант, остается лишь закрыть сделку. Продавец, чувствуя вашу заинтересованность и в то же время не желая нанести ущерба вашему семейному бюджету, предлагает заплатить всего лишь 60% от реальной стоимости машины. Но и вы «не лыком шиты»! Вы видите, что машина – в отличном состоянии, так чего ради вы должны платить меньше, да еще настолько!?

Вы тоже не заинтересованы в том, чтобы продавец пострадал хотя бы на копейку и поэтому начинаете отсчитывать полную цену. Продавец умоляет вас согласиться хотя бы на символическую скидку. После некоторых уговоров вы соглашаетесь на компенсацию за проезд и потраченное время. Сделка закрывается с чистой совестью всех участников.

Через некоторое время вы решаетесь открыть собственное дело. Не потому что вам не хватает денег, нет. В любом случае вы собираетесь платить себе и всем вашим подчиненным одинаковую зарплату. Просто вы уверены, что таким образом сможете больше отдавать обществу. И вам сопутствует удача!

Ознакомившись с вашим бизнес-планом, общественные финансовые организации предоставляют вам необходимые кредиты под минимальный процент. Дело пошло! Ваш бизнес обеспечивает и содержание работников, и своевременное погашение кредитов, и еще остается неплохая сумма, которую вы с удовольствием отдаете на общественные нужды.

Это путешествие по воображаемому «городу, которого нет» можно продолжать и дальше. Мечтать, как говорится, не вредно. Только какой смысл, спросит читатель, давать волю подобным фантазиям, если ничего подобного в нашей реальной жизни не наблюдается?

Тем не менее, как бы смешно и неправдоподобно не звучал мой вымысел, я убежден, что отношения, основанные на заботе об окружающих, постепенно станут нормой в человеческом обществе. Мое убеждение основывается на простом анализе происходящих событий. Старые взаимоотношения по принципу «человек человеку – волк» себя изжили. Их результат сегодня – это мировой экономический кризис, непрекращающиеся вооруженные конфликты, социальные катаклизмы и т.д. и т.п.

С другой стороны, такое положение вещей подталкивает человечество к осознанию причины такого состояния и поиску выхода из него. А выход прост – отказаться от старых взаимоотношений и начать жить по новым, подобным тем, что описаны в нашей пока еще вымышленной истории.

 

Александр Гуров

наверх