На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 454 подписчика

Виктор Геращенко: «И чего вы носитесь с этим курсом рубля? К вам это никакого отношения не имеет»

Экс-глава ЦБ не верит в возможность дефолта США и поражается финансовой политике российских властей

Резкое падение рубля в последние дни вызвало беспокойство в стране, люди бросились скупать валюту. Виктор Геращенко удивляется паническим настроениям, потому что, по его мнению, к основной массе населения, которая живет от получки до получки, все это никакого отношения не имеет.

В целом же финансовая политика нашей власти вызывает у него изумление. Она целиком направлена на укрепление экономики и финансов США. А вступление в ВТО довело ситуацию до абсурда.

Финансовая политика российской власти вызывает изумление у бывшего главы ЦБ
Финансовая политика российской власти вызывает изумление у бывшего главы ЦБ

 

«КРОМЕ ЛОЗУНГОВ, НИЧЕГО НЕТ»

 

— Мне непонятно, чего все носятся с этим курсом? Большинство населения страны живет от получки до получки. Если кто собирается в Турцию или Египет летом съездить, то слегка может поволноваться, что валюта подорожала. А остальным не советую метаться, переводить рубли в доллары или евро.

То, что доллар и евро сейчас укрепляются, отчасти можно объяснить тем, что они прошли пик своей рецессии. Остальные валюты — китайский юань, индийская рупия, русский рубль — сейчас слабеют. Насколько мне известно, ЦБ купил приличное количество валюты, несколько сотен миллионов долларов. Он хотел поддержать рубль. Но рынок по-разному реагирует. Немало орудует спекулянтов. Смена курсов выгодна именно им больше всего. Нам же, рядовым гражданам, надо знать и помнить, что в зависимости от того, какие банкноты мы имеем в кармане, экономику той страны и кредитуем.

Причем кредитуем бесплатно. Пользуясь рублем, мы кредитуем свою экономику, пользуясь долларами, кредитуем экономику США. Долларов много в мире, он — во всех странах. Хотя у США большой дефицит бюджета, большой дефицит платежного баланса. Они пытаются свои финансы приводить в какой-то достопочтенный вид. Но расходы растут, в том числе военные и какие угодно.

— Почему же доллар идет вверх, а рубль — вниз?

— Потому что что-то не то в нашем государстве. Как можно понять: мы свои финансовые резервы — фонд будущих поколений и национального благосостояния — вкладываем в финансовые обязательства США под мизерные проценты? Так делал Кудрин, так это продолжается и сегодня. А почему бы эти средства не вложить в наши внутренние бумаги, например в Сбербанк? Вот и были бы у нас средства. Банк бы выдавал кредиты за нормальные проценты промышленникам, а население кредитовало бы государство. Бесплатно.

В последние годы у нас начали много мудрить с финансами. Медведев заявлял, что хочет Москву превратить в финансовый центр... Лучше бы он начал нефтью торговать за рубли. Пусть бы они меняли свои валюты на рубли и рублями сразу бы нам платили. Так не сделал же так...

— А почему не сделал?

— Так никто в правительстве ничего для этого не делает. Избрали мэром Москвы не москвича, который тут городит половину чуши, хоть и старается там дороги всякие делать разъездные-объездные.

Не сделали, потому что нет ни кадров, ни системы, ни понимания. Цели ставятся великие, но, кроме лозунгов, ничего нет. Возможности упущены. Нефть — наша, а деньги — не наши. Мы у них потом покупаем их валюту, оплачиваем, по сути, их расходы. Так откуда же у нас будет крепкий рубль?

 

«НИКАКОГО ДЕФОЛТА США НЕ БУДЕТ»

 

— Что еще понижает вес нашего рубля?

 

— Присоединение к ВТО, которая нам даром не нужна. 17 лет вели переговоры. А поля вокруг Москвы стоят не засеянные, никакой сельскохозяйственной работы не ведется. Раньше у нас было полно птицефабрик, во всех областях. Это же быстро производимое, развивающееся хозяйство, есть модерновые технологии на Западе. А потом взяли и это все загубили.

 

— Кому это было выгодно?

 

— Импортерам нашим. Все тем же спекулянтам.

 

— Как сказывается понижение курса рубля на бюджете?

 

— Негативно. Мы больше импортируем, чем экспортируем. Если курс рубля падает, а курс валюты, какой вы оплачиваете импорт, растет, то по эквиваленту получается меньше рублей, в результате меньше платежей в бюджете.

 

— Говорят, что в феврале в США может быть объявлен технический дефолт. Чтобы этого не произошло, искусственно поднимают курс доллара. Это возможно?

 

— Нет, не думаю. Никакого дефолта не будет. Это будет удар по всему мировому хозяйству — и денежному, и экономическому. Думаю, им не будет позволено это сделать как внутри США, так в том же Евросоюзе. Да и китайцам это не нужно.

 

Интервью записала Галина Платова,

Источник

 

Справка

Виктор Владимирович Геращенко — бывший председатель правления Госбанка СССР и председатель Центрального банка РФ.

Родился в 1937 году в Ленинграде в семье банковского служащего.

Окончил Московский финансовый институт (1960). Доктор экономических наук, профессор. Широко известно его уважительное прозвище — Геракл.

Работал в Госбанке СССР, во Внешторгбанке СССР, в международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций, в Европейском банке реконструкции и развития.

1989 - 1991 годы — председатель правления Госбанка СССР.

1992 - 1994 годы, 1998 - 2002 годы — председатель Центрального банка РФ.

Депутат Государственной Думы IV созыва.

Жена — Геращенко (Дроздкова) Нина Александровна, по образованию экономист. Дети Татьяна и Константин.

 

наверх