На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Заемщица, с которой "Альфа-Банк" брал комиссию за обслуживание счета, отсудила все что только можно

 

Фото Право.Ru

 

В Саратовской области суд обязал "Альфа-Банк", который включил в кредитный договор комиссионный сбор за ведение счета, выплатить заемщику компенсацию, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по региону.

Ранее в управление обратилась местная жительница Л.

, которая заключила с ОАО "Альфа-Банк" договор потребительского кредита. При этом в соответствии с условиями договора на заемщика была возложена обязанность по оплате комиссии за обслуживание текущего счета.

В дальнейшем клиентка обратилась в суд с иском к "Альфа-Банк" о признании данного условия кредитного договора недействительным. Она также просила взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами и компенсировать моральный вред.

Суд решил, что действия банка по взиманию с заемщика ежемесячной комиссии за обслуживание счета нельзя квалифицировать как самостоятельную банковскую услугу. Суд отметил, что данный вид комиссии нормами Гражданского кодекса РФ, законом "О защите прав потребителей", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ не предусмотрен.

Уплаченные в счет комиссии деньги решено взыскать с "Альфа-Банка". Также суд в полном объеме удовлетворил исковые требования, обязав банк выплатить проценты за пользование чужими средствами и возместить заемщице понесенный моральный ущерб. В связи с тем что законные требования потребителя не были удовлетворены банком в добровольном порядке, суд взыскал с ОАО "Альфа-Банк" штраф в размере 50% от суммы присужденной судом в его пользу.

 

Источник

Картина дня

наверх