На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Победа Обамы не впечатлила российских инвесторов

Победа Барака Обамы на президентских выборах в США не стала поводом для ралли. Более того, инвесторы продолжают уходить с рынка акций, опасаясь ухудшения ситуации в Европе

Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/ BFM.ru

 

Российские акции продолжают дешеветь. За неделю индексы ММВБ и РТС упали на 2,2% и 3,7%, до 1401,3 пункта и 1398,2 пункта соответственно.

Непосредственно в пятницу индикатор ММВБ просел на 0,5%; РТС — на 0,8%.

Главные негативные новости пришли из Европы. Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что кризис начинает распространяться и на германскую экономику. В ответ европейские фондовые индексы упали на 2–3%. Пессимизм добавила и неопределенность относительно греческого долга. Дело в том, что уже в следующую пятницу правительству страны предстоит выплатить 5 млрд евро долга, но новый транш помощи от международных кредитов будет перечислен не ранее 26 ноября.

Не смогла поднять инвесторам настроение и победа Барака Обамы на президентских выборах. «Озабоченность сводится к следующему: переизбранному демократическому президенту будет сложно о чем-то договориться с республиканским Конгрессом, и резкого ужесточения фискальной политики не избежать», — прогнозирует аналитик Allianz Investments Ариэл Черный.

В итоге, бегство иностранных инвесторов из российских акций ускорилось. По данным EPFR Global, за неделю, с 31 октября по 7 ноября, фонды инвестиций в российские активы потеряли 71 млн долларов, или 0,52% от общего объема средств под управлением. Отток был зафиксирован как из традиционных, так и из публичных фондов. Таким образом, отток денег из фондов инвестиций в российские активы продолжился пятую неделю подряд и оказался рекордным за этот период, превысив уровень предыдущей недели.

В минус ушли практически все голубые фишки. В частности, акции «Газпрома» просели на 0,8%. Рынок без радости воспринял новость о согласии газовой монополии пересмотреть условия контрактов с польской газовой компанией PGNiG. Российская компания согласилась снизить цены и выдать ретроспективные скидки, ранее предоставленные и другим европейским партнерам. Взамен PGNiG отозвала свой иск из арбитражного суда Стокгольма.

На 1,1% подешевели акции «Роснефти». Бумаги госкомпании несколько недель подряд были в лидерах роста, и теперь часть спекулянтов решила зафиксировать прибыль.

Против рынка пошли бумаги ЛУКОЙЛа, поднявшиеся на 0,4%. Котировки поддержало решение совета директоров нефтяной компании о выплате промежуточных дивидендов в размере 40 рублей на акцию. Дата закрытия реестра — 12 ноября.

Небольшой рост на 0,6% зафиксировали котировки «Новатэка». На неделе газовая компания договорилась о покупке 49% акций «Нортгаза» у R.E.D.I. Holdings Фархада Ахмедова. Цена приобретения — 1,375 млрд долларов. «Новатэк» благодаря покупке увеличит в 2013 году добычу газа на 3–4%, конденсата — на 6%.

Подешевели акции финансовых компаний. Акции Сбербанка и ВТБ за неделю упали на 0,6% и 1,4% соответственно.

В минусе ФСК, чьи акции снизились на 1,5%. Причиной падения стал слух о возможном слиянии компании с холдингом МРСК. «На ближайшие несколько месяцев перспективы акции зависят от оценки ФСК и МРСК для возможной сделки. Также некоторые инвесторы опасаются, что этот процесс негативно повлияет на денежные потоки ФСК, так как часть потенциальной выручки может уйти в пользу МРСК», — отмечает аналитик УК «Альфа-Капитал» Никита Емельянов.

На 7,1% упали расписки «СТС Медиа» на Nasdaq. Причиной к падению стала отчетность компании. Из-за обесценения аналоговых вещательных лицензий медиахолдинг по итогам третьего квартала зафиксировал 38,5 млн долларов чистого убытка против 16,4 млн долларов прибыли годом ранее. В то же время без учета списаний скорректированная чистая прибыль в отчетном периоде составила 38,5 млн долларов против прибыли 16,4 млн долларов в июле-сентябре прошлого года.

Бумаги МТС подтянулись на 0,4%. Телекоммуникационной компании удалось одержать первую победу в споре о судьбе своей «дочки» в Узбекистане, указывает аналитик «КапиталЪ Управление активами» Виктор Марков. На неделе Ташкентский суд отменил решение о конфискации активов «Уздунробиты».

 

Источник

Картина дня

наверх