На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Госпрограмма с дешевой ипотекой может стоить банкам 60 миллиардов

Банки - участники госпрограммы ипотечного кредитования, выдавшие кредиты на строящееся жилье по низким ставкам, рискуют не получить обещанное льготное финансирование от государства. Действие программы, реализуемой ВЭБом, истекает в 2013 году - гораздо раньше, чем большинство ее участников смогут выполнить требования для получения господдержки.

В зоне риска находятся инвестиции банков на сумму около 60 млрд рублей, пишет "Коммерсант".

Чтобы получить финансирование от государства, банкам надо не только выдать кредиты на строящееся жилье или квартиры в новостройках, но и успеть выпустить обеспеченные этими кредитами ипотечные облигации, которые в рамках программы обязуется выкупить ВЭБ. Выпуск таких бумаг возможен только после завершения строительства и оформления права собственности на жилье, что требует времени: за два года действия программы пройти весь цикл успели единицы.

"У нас есть опасения, что не все участники программы смогут уложиться до конца 2013 года", - сообщил журналистам директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов. В результате под риском превращения из доходного для банков бизнеса в благотворительный, по оценкам участников рынка, могут оказаться инвестиции на десятки миллиардов рублей в виде выданных "на стройку" кредитов.

По оценкам Попова, речь идет о порядка 60 млрд рублей. "Сейчас мы ведем с ними консультации о необходимости продления сроков выкупа бумаг", - заявил Попов.

"Продление сроков выкупа ипотечных бумаг необходимо как минимум на год", - сообщил в свою очередь зампред правления ВТБ 24 Анатолий Печатников. Именно столько времени занимает процедура оформления документации от завершения строительства и до выпуска бумаг в регионах.

В противном случае воплотить проект, скорее всего, не удастся, и в будущем банки вряд ли захотят участвовать в подобных мероприятиях.

Решение вопроса о продлении срока выкупа ипотечных бумаг ВЭБ примет после сбора и изучения мнений участников программы. Это может произойти в первом квартале 2013 года.

Картина дня

наверх