На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В сети интернет деньги в байтах..

                             В СЕТИ ИПС ДЕНЬГИ В БАЙТ@Х.

 

2010 год . Оборот виртуальных денег своим бурным ростом очаровывает банкиров и настораживает регулятора. Сегодня организацией интернет платежей может заниматься, по сути кто угодно. Никаких специальных лицензий и регистрации не требуется. Как результат интернет платежные системы (ИПС) очень удобны  для осуществления всякого рода криминальных  бизнес-схем. Получается , что под боком у банком вырос практически нерегулируемый сектор «электронных денег» (это не у.е., а скорее е.у. – единица учета в интернет системах обмена реальными деньгами. Компанию, выполняющую роль такого «обменника» -«разэлектронщика» можно назвать ИПС.

). Он настолько непрозрачен, что даже оценка его объема сильно колеблется. Сходство позиций обнаруживается только в ощущениях , карающихся перспектив сектора: он продолжит бурно расти.

ИПС используется для дачи взяток, заявляет депутат Госдумы Павел Медведев. В частности преподаватели вузов, избегая личные контакты с «благодарными» студентами просят их перечислить деньги в интернет-кошельки.  Помощники  П.Медведева провели эксперимент: написали в графе о назначении платежа «Дача взятки», и он прошел без всяких проблем. Значит , безнаказанно можно платить деньги кому угодно и за что угодно, вплоть до финансирования терроризма. Что угодно – это закрытые  порно- сайты, контрафактные DVD,ворованное ПО… полный перечень получился бы очень длинным. А еще ИПС удобны для сокрытия предпринимательских доходов и в целом для организации нелегального бизнеса, ведь расчеты за товары и услуги недоступны взору налоговиков. Однако не стоит преувеличивать опасность темной стороны ИПС, по настоящему большие деньги отмываются не с помощью интернет –платежей, а через оффшорные схемы(см.  ст-ю. «Виртуальный отбеливатель…»)-для обналичивания используют банковские платежи.  И никто не предлагает по этому поводу закрыть банки.

            Скорость и свобода Инет делает организованные в нем и пока никем нерегулируемые платежные системы удобными для осуществления не только «левых», но и вполне цивилизованных расчетов. Например, за те же лицензионные диски и книги, онлайн-игры, услуги инет-провайдеров и операторов связи и т .д. Ради этих целей живут и развиваются ИПС , с названиями которых ассоциируется индустрия электронных денег России – «Яндекс-Деньги, RBK Моnеу, «Деньги@Mail.Ru” , Moneymail и др.

Россия одна из стран , где электронные деньги уже заняли прочные позиции. WebMoney, например провела первую транзакцию, в разгар кризиса 10-летней давности, в ноябре 1998 года. С этого момента идет отсчет отечественных виртуальных денег. Н а одной из недавних конференций , посвященных электронной коммерции, представитель ЦБ РФ заявил, что никто точно не знает , каков полный список ИПС действующих в нашей стране. Рынок настолько не прозрачен, что сами игроки не могут определить его масштабы. По данным  Национальной ассоциации участников электронной торговли к началу осени2010г насчитывалось около 25 млн владельцев виртуальных кошельков в различных системах. А реальные деньги в ИПС отражаются на индивидуальных счетах владельцев кошельков как разного рода учетные единицы: в WebMoney , к примеру они называются титульными знаками. Перевод денег из одного кошелька в другой (можно и в разных ИПС), и формирует пространство для обращения электронных денег.. как инструмента оплаты товаров и услуг. Очень важно , что е.у можно перевести в реальные деньги. Есть много контор занимающиеся «разэлектронизацией»-Юнистрим, , Contact….Но и обычные банки не чураются  иметь дело с электронными деньгами ведущих ИПС. Так «учетные рубли» системы «Яндекс Деньги» можно вывести на счет даже в «Сбербанке», не говоря уж о других менее консервативных кредитных организациях. Тем не менее статистики уникальных пользователей ИПС не знает никто, а среди зарегистрированных виртуальных кошельков лишь пятая часть «живые». Нет единодушия и в отношении оборота ИПС –разброс еще выше : в 2010году  Ассоциация «Электронные деньги» ожидают от 30 млрд рублей до 20 млрд долларов?!!.Понятно ни одна ИПС не желает раскрывать данные, лишний раз давая повод для сомнений в чистоте бизнеса.

 Сектор Инет-денег уже прошел стадию бума, когда ежегодные темпы роста составляли 50-70%, но все равно в ближайшие 5 лет этот показатель будет на уровне 20-30%. А тем более в России население слабо приобщено к финансовым телекоммуникациям и  пространство для популяризации ИПС огромно. Однако бизнес ведущих ИПС достиг такого размера, что им самим  наведение порядка в отрасли необходимо больше чем государству. С оборотом в миллионы  долларов некоторые  ведущие ИПС начинают «сотрудничество» с ЦБ и Управлением «К» МВД РФ, сообщая о клиентских операциях свыше 600 т рублей ( по сути выполняя cсхожие с банком обязательства). Этому есть объяснение. Финансовый рынок электронных денег становится все более цивилизованным в отношении его регулируемости. И крупные ИПС не желают , что-бы мелкая «периферия», где полно всякого рода «отмывочных» контор , продолжала портить репутацию всей индустрии. Поэтому осенью 2009 года «WM» и «Я-Д» учредили Ассоциацию «Электронные деньги». Эксперты уверены, что деятельность  ИПС в скором времени станет лицензируемой. Причем лицензии будет выдавать саморегулируемая организация , права которой получит упомянутая ассоциация. Осенью 2010 года на заседании Госдумы по финансовым рынкам было открыто заявлено о необходимости уже в ближайшие годы сделать ИПС объектом регулирования , наподобие банковскому, в чем кстати очень заинтересованы банки. Банки проспали этот рынок и теперь хотят наверстать упущенное.Года через два банки наверстают упущенное и их онлайн сервисы будут включать многое из того чем сегодня могут похвастаться классические ИПС.. впрочем нынешние передовики этого бизнеса не исчезнут и сохранят за собой примерно 30% рынка инет-платежей (если не появятся мобильные),благодаря способности опережать банки в поиске освоении новых ниш(например- мобильные платежи).

Вывод- жизнь толкает ИПС к  банковской деятельности -эффект от этого  будет значительным. Если во Франции ИПС продвигают банковские продукты –то почему невозможен российский ИПС-банкинг?

Сергеев Р.М.(РФТ Мобайлбанк)

 

 

 

Картина дня

наверх