На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Депутаты Госдумы подготовили законопроект "О меценатской деятельности"

В Госдуме подготовлен закон "О меценатской деятельности". Меценатами смогут быть и физические, и юридические лица. Помогать можно будет почему-то только государственным культурным учреждениям. В обмен на такую поддержку госкультуры меценаты смогут получить налоговые льготы.

Комитет Госдумы по культуре готовит законопроект "О меценатской деятельности".

Об этом сообщили в пресс-службе парламента.

Меценатом, как сказано в документе, "может быть как физическое, так и юридическое лицо, за исключением органов государственной власти и местного самоуправления". А вот получать их поддержку смогут только государственные или муниципальные учреждения культуры – частным учреждениям культуры меценаты не помогут.

"Форма и содержание поддержки будут определяться в договоре между меценатом и учреждением культуры. В качестве благодарности такое учреждение сможет бесплатно оказывать меценату услуги в области культуры, относящиеся к основной деятельности. При этом стоимость услуг не должна превышать 1/300 размера годовой меценатской поддержки", — рассказали в пресс-службе.

Привлекать потенциальных меценатов к поддержке культуры будут налоговыми льготами: "В отдельной статье определены полномочия субъектов Федерации в деле поддержки и развития меценатства. В частности, регионы будут вправе устанавливать для меценатов налоговые льготы, присуждать им почетные звания и награды. Законопроект предусматривает налоговые льготы для меценатов и на федеральном уровне".

Госдума рассмотрит проект закона в ходе весенней сессии этого года.

"Этот вопрос жуется уже не первое десятилетие, а закона как не было, так и нет, — напоминает директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Буров. – Мы уже не рассчитываем на этот закон и стараемся существовать в тех условиях, которые есть: с меценатскими журналами, клубами друзей тех или иных учреждений культуры и так далее".

Некоторые детали законопроекта представляются экспертам странными: "Неясно, почему меценаты могут помогать только государственным учреждениям культуры. У нас есть сильные частные учреждения культуры – театры, музеи. Это лишнее ограничение, по такому признаку не нужно разделять".

В свою очередь, налоговые льготы для меценатов предусматриваются законом и во всех западных странах, не облагаются налогами и сами эти пожертвования, отмечает Николай Буров: "Настоящие меценаты не стараются ничего получить от своей помощи. Думаю, что период откатов уже прошел".

Другие наблюдатели, прежде всего оппозиционно настроенные, в этом сомневаются. За Госдумой закрепился имидж ведомства, которое ничего не делает просто так, без перспективы прямой практической выгоды. Отсюда — подозрение, что целью этого законопроекта является создание ситуации, когда "меценат" жертвует на рубль, а налоговых льгот получает на десять, а в довесок получает и некоторый процент от пожертвованного рубля.

Политологи призывают не искать здесь заговор: "В любом случае это важный и полезный закон, — отмечает Борис Вишневский. – Люди, занимающиеся благотворительностью, не только не должны за это платить, но и должны получать определенную поддержку со стороны государства".

Единственная проблема – ограничение тех, кто сможет получать меценатскую помощь: "То есть ограничивается круг тех, кому можно помогать. Главы государственных учреждений культуры и так очень зависимы от государства, на них всегда можно надавить, получить их "добровольную" поддержку. Сейчас способов давления станет еще больше: кто будет вести себя послушно –получит меценатов, нет – не получит".

 

Источник

Картина дня

наверх