На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 455 подписчиков

Промышленное производство в России в 2013 году показало нулевой рост

Российская промышленность теперь и формально вошла в стагнацию: по прогнозным данным, в 2013 году показатели остались на уровне 2012. Эксперты говорят о нерешительности правительства и ждут продолжения стагнации и в новом году

Промышленное производство в России в 2013 году по прогнозным данным показало нулевой рост.

Об этом рассказал в среду депутатам Госдумы министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

В течение 2013 года у чиновников были даже опасения, что индекс промышленного производства окажется отрицательным. Однако благодаря некоторому подъему во второй половине года этого удалось избежать.

В некоторых отраслях промышленности зафиксирован рост: в оборонной промышленности — 10%, в фармацевтике — 13%, в авиации — 15%, в нефтегазовом секторе — 5%.

В других отраслях динамика была отрицательная: например, в черной металлургии — минус 3%, в лесопромышленном комплексе — также минус 3%, выпуск новых автомобилей снизился почти на 2%.

О причинах нулевого роста Мантуров почти не говорил. В некоторых отраслях, как, например, в металлургии, это связано, по его словам, с общемировым падением цен на продукцию.

Коллеги Мантурова по правительству остаются оптимистами. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что данные Росстата, возможно, все-таки покажут символический рост промышленного производства на 0,1%.

 Обнародованные сведения экспертов не удивили. Еще с середины прошлого года они говорят о стагнации в экономике России.

Правительство не предпринимает решительных шагов по исправлению ситуации и ограничивается полумерами, и стагнация может быть длительной, полагает экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Причины стагнации он видит в высокой себестоимости продукции. По мнению Кудрина, нужно сконцентрироваться не на искусственном росте зарплат и не на вливаниях в социальную сферу, а на создании благоприятных условий для ведения бизнеса.

Прогнозы аналитиков на 2014 год также неутешительны. Экономика продолжит замедляться, главной причиной станет спад инвестиционной активности, в свою очередь вызванный заморозкой тарифов — многие компании, которым заморозят тарифы, заморозят свои инвестиции, говорит аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.

Что касается промышленного производства, то здесь тоже следует ожидать стагнации, отмечает эксперт. Причем нулевые показатели — это еще достаточно оптимистический сценарий: достичь их может и не удаться.

 

Источник

http://www.dp.ru/a/2014/01/22/Promishlennoe_proizvodstvo/
наверх