На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Норвежская рыба с личинками

В рыбе из Норвегии были обнаружены возбудители сальмонеллёза, листериоза, а также другие микроорганизмы, вызывающие опасные заболевания.
Россельхознадзор, возможно, наложит запрет на продукцию этой страны и тогда Россия останется без дешёвой форели и лосося, на их замену в магазины придёт дорогостоящая рыба с Дальнего Востока.

Запрет будет наложен только на охлаждённую рыбу, замороженной он не коснётся. Но Норвегия постарается и этого не допустить, так как Россия для неё один из главных рынков.
Россельхознадзор ожидает чёткого плана со стороны руководства Норвежского агентства по безопасности продовольствия, если же он не будет получен, то поставки будут остановлены в течение недели, и запрет продолжится до тех пор, пока Норвегия не исполнит требования российского законодательства.
На сегодняшний день производятся выборочные проверки партий рыбы из Норвегии. С начала 2013 года выявлена 51 партия рыбной продукции, которая поступила с недостоверными документами и без маркировки. 
С норвежского предприятия поступили несколько партий трески с живыми личинками нематоды Anisakis simplex. С 3 мая на его продукцию будут введены ограничения.
Представительство Норвегии отвечает, что их продукция будет термически обрабатываться в любом случае (вариться, жариться), и тогда все бактерии умрут. Но не факт, что вся продукция будет обрабатываться, да и есть рыбу с дохлыми личинками не очень приятно.
В прошлом году к Норвегии уже предъявлялись претензии по поводу качества её рыбной продукции, Россия остановила поставки.
Согласно данным, в 2011 году РФ стала крупнейшим импортёром норвежской рыбы, потребляя около 300 тысяч тонн (10% норвежского экспорта).
В 2011 году из Норвегии в Россию было импортировано 104 тысячи тонн сёмги (общей стоимостью 401 миллион евро), в 2010 году – 85 тысяч тонн (общей стоимостью 395 миллионов евро).
 
Автор: © B2B-FMCG

Картина дня

наверх