На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Рынок СПГ: "Газпрому" не стоит распугивать клиентов высокими ценами

Россия вскоре может занять второе место в списке стран-лидеров по добыче газа. Согласно ожиданиям Международного энергетического агентства, в РФ к 2035 году будет добыто 784 млрд куб. м, а в США - 821 млрд газа. Третьим по значимости производителем станет Китай, где добыча "голубого топлива" в ближайшие двадцать пять лет вырастет почти в пять раз.

Одновременно с этим американцы станут одними из крупнейших экспортеров сжиженного газа. А вот доля России и стран Ближнего Востока в мировой газовой торговле упадет до 35%.

И уже в этом году, если верить экспертам British Petroleum, на первое место по объемам производства жидких углеводородов и биотоплива выйдут США, тем самым, обогнав Саудовскую Аравию и Россию. Хотя экспортно-ориентированной газовой инфраструктуры в Северной Америке пока не создано, планы строительства заводов по сжижению уже начинают реализовываться. К примеру, компания Shell хочет в скором времени усовершенствовать терминал СПГ на восточном побережье страны и переориентировать его на экспорт. Однако многие крупные американские компании опасаются, что рост экспорта может привести к сокращению рабочих мест и снижению инвестиций в промышленность.

Дешевый газ для всех

Газпром Пока разрешение на экспорт американского газа получило лишь предприятие компании Cheniere Energy в Луизиане (Sabine Pass). Она заключила контракт с британской Centrica на поставку 1,75 млн тонн газа ежегодно, начиная с 2018 года. Своей очереди ждут еще 16 компаний. США, похоже, рассчитывают обосноваться на газовом рынке Великобритании надолго. Отразится ли это как-то на положении "Газпрома" в Европе? В 2011 году "Газпром" экспортировал в Великобританию 8,16 млрд кубометров газа, в 2012 году - 8,11 млрд. В сентябре прошлого года монополист заключил с той же Centrica новое соглашение о поставках 2,4 млрд кубометров в течение 2014-2016 гг.

Основными экономическими предпосылками для растущего интереса к СПГ-проектам в США являются относительно низкая стоимость производства сланцевого газа и возможность снижения капитальных затрат. На сегодняшний день в Северной Америке к строительству заявлено 20 экспортных СПГ-терминалов суммарной мощностью около 370 млрд куб. м газа (300 - в США, еще 70 - в Канаде). Объем уже законтрактованного газа в рамках подписанных 19 соглашений составляет 80 млрд куб. м в год. США, имея разрешение на экспорт 22 млрд куб. м газа, смогут приступить к поставкам 5,5 млрд на внешние рынки в рамках первой стадии проекта Sabine Pass уже в середине 2015 года, отмечает Мария Белова, старший аналитик Энергетического центра бизнес-школы СКОЛКОВО.

За последние полвека в отрасли наблюдалось неуклонное расширение числа поставщиков СПГ. Ранее тон задавали Алжир, Малайзия и Индонезия, Катар и Австралия. В настоящее время экспортировать СПГ могут 25 стран, причем у многих из них производственные мощности пока практически отсутствуют, однако к 2020 году на эти страны может приходиться до 30% мирового производства СПГ. Если все заявленные проекты будут реализованы, то к 2025 году существующие мощности вырастут вдвое. Несмотря на рост спроса на СПГ, это приведет к еще большему ужесточению конкуренции поставщиков и снижению цен на природный газ, считают эксперты Ernst & Young.

Привязка к нефтяным ценам останется

В Азии, где наблюдается дефицит газа, уже ищут способы пересмотра, а то и полного отказа от долгосрочных и дорогостоящих ценовых моделей, предусматривающих безоговорочную привязку цен на газ к ценам на нефть. При столь высоком уровне затрат на развитие проектов СПГ их экономическая эффективность обеспечивается лишь долгосрочными контрактами, жестко закрепляющими обязательства по отбору газа. Однако в последнее время наблюдается объективное противоречие между стремлением продавцов компенсировать растущие затраты на реализацию проектов и стремлением покупателей как можно больше экономить при закупке, отмечают аналитики.

По мере того, как на азиатские рынки начинают поступать крупные объемы дешевого СПГ, проекты поставок по более высоким ценам (в частности, австралийские) будут все быстрее сдавать позиции. "Канадские производители газа в своих контрактах настаивают на формуле привязки цены газа к нефти. Совершенно не очевидно, что и американские заводы, которые вслед за Sabine Pass получат разрешение на экспорт газа, в своих контрактах не захотят ввести нефтяную индексацию. Тем не менее, прецедент привязки к цене контрактов Henry Hub компанией Cheniere создан, поэтому можно утверждать, что американский СПГ придет на внешние рынки по цене, не привязанной к нефти, и начнет вытеснять более дорогой газ", - полагает Мария Белова. По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе это может поставить под сомнение привлекательность традиционных СПГ-контрактов (прежде всего в АТР). Уже сейчас в Японии, Южной Корее и Китае набирает обороты процесс пересмотра методологии формирования цены. При любом сценарии регулирования экспорта объемы реальных поставок североамериканского газа в АТР будут значительны и их влияние на ценообразование будет иметь существенный долгосрочный эффект для всего мирового рынка.

По мнению Ernst & Young, все-таки в средне- и долгосрочной перспективе будет происходить плавный, но неуклонный отход от привязки к нефтяным ценам в направлении ценообразования в хабах или спотовых цен. Продавцы СПГ вынуждены, хоть и без восторга, мириться с действительностью и идти на различные уступки, чтобы сохранить конкурентоспособность. Поэтому эксперты не ожидают резкого падения цен на СПГ. Проектам нужна окупаемость. Компании будут контрактовать объемы по высоким ценам, уверен Константин Черепанов, аналитик UBS. СПГ, который поставляется в Японию, по-прежнему привязан к сырьевым котировкам. И более того, этот коэффициент привязки, который показывает пропорцию между ценами на нефть и газ, последнее время увеличился. "Поэтому мы думаем, что в долгосрочной перспективе часть рынка СПГ будет привязана к нефтяным ценам. Все эти новые проекты - это миллиардные капиталовложения - их не могут начинать без гарантий какой-то более или менее нормальной стоимости. Поэтому не стоит ожидать, что цены рухнут. Безусловно, избыток предложения немного снизит цены, но не катастрофически, не в разы", - отметил он.

Один в поле воин?

Для России главным рынком сбыта газа сейчас являются страны Евросоюза, которые сократили закупки в прошлом году почти на 8%, при этом "Газпром" вынужден был снизить цены под давлением ЕС. Поэтому России надо осваивать новые рынки. В этом отношении РФ может сделать ставку на сжиженный природный газ и закрепиться за счет него на азиатском рынке. Производство СПГ можно обеспечить за счет проектов Сахалина, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Но не стоит забывать о жесткой конкуренции. В настоящее время "Газпром" является монопольным экспортером газа, остальные компании обязаны заключать с его структурами договоры на экспорт. "НОВАТЭК" при поддержке главы "Роснефти" Игоря Сечина обратился к властям с просьбой рассмотреть возможность вывода СПГ из-под монополии. Российские власти идею поддержали и вскоре планируют определиться относительно либерализации рынка.

В настоящее время в России действует один завод СПГ в рамках проекта "Сахалин-2", основным акционером которого является тот же "Газпром". В феврале этого года еще один проект - "Владивосток-СПГ" - перешел в инвестиционную стадию реализации, первая линия будет введена в 2018 году. Кроме того, в стадии проектирования находится завод на Ямале (основной акционер - "НОВАТЭК"). "Роснефть" также недавно сообщила, что рассматривает возможность строительства завода СПГ на Дальнем Востоке совместно с ExxonMobil.

По мнению экспертов, по мере роста экспансии американского СПГ в Европу на "Газпром" со стороны потребителя опять будут обрушиваться предложения о снижении цен. Компании нужно активнее выходить на этот рынок, быть ее игроком и не терять свою долю. "Газпрому" надо пытаться вести более гибкую ценовую политику по своим текущим контрактам, не распугивать, не терять клиентов, а наоборот, поступиться ценой, но наращивать объемы поставок", - считает Константин Черепанов.

Бардина Кристина (Finam.ru)

Картина дня

наверх