На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В ЕС опять нет согласия: на этот раз по поводу собственного бюджета


Саммит лидеров стран Евросоюза закончился, не успев начаться. Саммит начался с опозданием поздно вечером в четверг и был прерван в ночь на пятницу из-за разногласий по бюджету. Ангела Меркель заявила: "не будет трагедии, если мы придем к решению в 2013 году". "Первая сессия завершилась. Саммит продолжит свою работу в 12.

00 пятницы", - заявил глава евросовета Херман ван Ромпей.

Сложности в работу саммита внесли разногласия между странами ЕС относительно будущего бюджета. Некоторые государства настаивают на сокращении расходов будущего финплана в связи с кризисом, что противоречит с мнением евроинститутов о необходимости их увеличения, в том числе для финансирования роста экономики и борьбы с безработицей.

22 ноября после консультаций с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом ван Ромпей заявил, что даже те страны, которые обычно считали союзниками в подобных решениях, например Германия и Франция, не смогли достичь согласия по бюджетному плану Евросоюза.

Некоторые дипломатические источники сообщают, что именно Меркель не согласилась поддержать конфиденциальное предложение ван Ромпея "взять измором" глав государств и правительств, продлив работу саммита до воскресенья. Меркель сказала: "не будет трагедии, если мы придем к решению в 2013 году".

За последние 10 лет подобная задержка является беспрецедентной. Таких заминок не возникало даже во время саммитов ЕС, последовавших за провалом проекта евроконституции в 2005 году, и переговоров на высшем уровне по разработке Лиссабонского договора в 2008-2009 годах. Двухдневные саммиты глав государств и правительств ЕС как и всегда начинались в интервале между 16 и 18 часами.

Европейская комиссия внесла предложение по введению "потолка расходов" в проект бюджета на 2014-20 годы на уровне 1033 млрд евро, что на 5% выше, чем предусмотрено текущим бюджетом.

Глава ЕС Херман ван Ромпей предложил снизить расходную часть нового бюджета на 973 млрд евро. Британский премьер Дэвид Кэмерон считает, что в ближайшие 7 лет Евросоюз вполне способен "ужаться" еще на 80 млрд евро.

Предложение Британии по снижению расходов нашло поддержку у других стран-доноров, выплаты которых формируют значительную часть бюджета ЕС: Нидерланды, Финляндия, Франция, Австрия, Германия, Дания и Швеция. И таким решение полностью не согласны 16 стран под предводительством Португалии и Польши. Ведь на развитие и поддержку этих стран Евросоюз ежегодно тратит немало миллиардов евро. Так что есть все шансы, что придти к согласию по бюджетному плану ЕС на следующую семилетку странам не удастся даже в течение следующего года. В этом случае в 2014 году ЕС придется жить по увеличенному на 2% с учетом инфляции бюджету 2013 года.

Расходы бюджета ЕС финансируются его членами. Германия и Британия настаивают на их снижении, особенно в части содержания бюрократов в Брюсселе. Менее обеспеченные страны ЕС, напротив, настаиваю на более значительной поддержке. Париж всё ещё добивается сохранения субсидий для своего аграрного комплекса, в чём встречает сопротивление со стороны Берлина.

По мнению некоторых наблюдателей, саммит может закончиться безрезультатно, а главные решения могут быть приняты даже в начале следующего года.

 

Екатерина Марченко

Источник

Картина дня

наверх