На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Активы сестры Сердюкова приобретались и за деньги Минобороны

 

Эксперты говорят, что главная цель противников экс-министра обороны — это не просто его отставка. В разоблачениях следствие будет идти до конца, если, конечно, за Анатолия Сердюкова не вступится «кто-то на высоком уровне»

 

  • Фото: Григорий Собченко/BFM.ruФото: Григорий Собченко/BFM.ru

    По делу «Оборонсервиса» следователи проверяют, откуда у родственников теперь уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова имеется элитная недвижимость в центре Москвы.

    По данным газеты «Известия», сестра экс-министра Галина Пузикова владела в доме в Молочном переулке (это престижный район «Золотая миля») сразу тремя квартирами, двумя гаражами и нежилым помещением, общая стоимость которых превышает 700 млн рублей. При этом официальный доход Пузиковой за прошлый год составил всего 240 тысяч рублей. По сведениям «Известий», Галина Пузикова занимается бизнесом.

    Галина Пузикова, 46 лет. Владеет несколькими фирмами, учрежденными в 2000-х годах. Все они связаны с автобизнесом и зарегистрированы в Санкт-Петербурге, по соседству с крупным мебельным магазином, входившим в уже ликвидированное ОАО «Мебель-Маркет». Именно в этой компании начинал карьеру Анатолий Сердюков. По данным «Известий», помимо недвижимости в Молочном переулке среди активов Пузиковой имеется еще три элитных квартиры в Санкт-Петербурге, коттеджи и земельные участки в Подмосковье и Ленинградской области.

    Муж Галины — Валерий Пузиков. У него имеется бизнес: он совладелец более десятка фирм, многие из которых занимаются недвижимостью. Валерий Пузиков значительно богаче супруги. За 2011 год он задекларировал более 80 млн рублей дохода. Среди его активов имеется 10 квартир в обеих столицах, 12 земельных участков, пять гаражей, четыре жилых дома, другие объекты недвижимости.

    Бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец в эфире Business FM прокомментировал новые скандальные подробности о доходах семьи Анатолия Сердюкова: «Если у Юрия Чайки и Александра Бастрыкина будет не хватать фактов такой же коррупции и такого же хапужничества в отношении жилья, то я могу любезно им подсказать адреса, которые надо проверить и которые имеют непосредственное отношение к госпоже Пузиковой — сестре Сердюкова. Я хотел бы, чтобы они направили следователей и в район Сокол, съездили в Архангельское — там на краю этой священной земли отрезан кусок и тоже строится, говорят, что это дача Пузиковой, кусочек достался и в Краснодарском крае. Масштабы проделок этой коррумпированной семьи — заоблачные и бессовестные».

    Виктор Баранец уверен, что это только верхушка айсберга: «Я просто вам говорю, не хочу шляпу съедать, но мы еще не раз откроем много-много сенсационных факторов, связанных с бизнесом этой семейки. Ведь вы поймите, те деньги, которые были потрачены на покупку этого роскошного жилья, не сомневаюсь, что это деньги были взяты из казны Минобороны».

    Следующим, кем заинтересуются следователи, может стать сам экс-министр обороны. Пока в СКР говорят, что намерены в случае необходимости допросить Анатолия Сердюкова как свидетеля.

    Но возможны и другие варианты, отмечает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Тот факт, что взялись уже за близких родственников Сердюкова, я думаю, для него это знак очень отрицательный, негативный, потому что по ним могут добраться и до самого экс-министра. Такое ощущение, что он утратил иммунитет неформальный, в том числе, может быть, от уголовного преследования. Я думаю, власть хотела бы устроить такое показательное расследование, чтоб продемонстрировать обществу, что она действительно намерена эффективно противостоять коррупции».

    Снятие Анатолия Сердюкова, которое последовало за первым громким скандалом с хищением бюджетных миллиардов, пытаются представить как борьбу с коррупцией. На самом деле за этим стоит оружейное лобби, которое решило начать кампанию против тогда еще министра обороны, успевшего нажить себе немало врагов. Ставка в игре — триллионы, выделяемые на перевооружение армии, говорит политолог Павел Салин.

    «Те, кто играют против него, прекрасно понимают, что если они не смогли взять под свой контроль пост министра обороны, который занял Шойгу, то нужно занимать посты «Оборонсервиса». Там кучи структур, на которых из Минобороны выведены центры прибыли. Тогда удастся хотя бы частично компенсировать не совсем удачную комбинацию с заменой главы Минобороны», — говорит Селин Business FM.

    Если эта теория верна, то, по словам экспертов, вряд ли аппаратные противники Анатолия Сердюкова будут добиваться того, чтобы он стал фигурантом уголовного дела. Теперь у них другие заботы: успеть поставить на ключевые посты своих людей, чтобы взять под контроль финансовые потоки.

    Анатолий Сердюков был отправлен в отставку президентом Владимиром Путиным 6 ноября 2012 года. На его место был назначен экс-глава МЧС, а на тот момент губернатор Подмосковья Сергей Шойгу.

    Отставке министра обороны Сердюкова предшествовал скандал вокруг подконтрольного министерству холдинга «Оборонсервис». 25 октября в компании состоялись обыски. Обыски также прошли и у экс-сотрудницы министерства и ближайшей соратницы Сердюкова — Евгении Васильевой.

     

 

Источник

 

Картина дня

наверх