На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В самарских гаражах подделывали детали для ракет по госзаказу

 

Фото: ИТАР-ТАСС

В Самаре в рамках госзаказа семейный подряд незаконно изготавливал детали ракетно-космических комплексов в гаражах. По данному факту возбуждены два уголовных дела.

Прокуратура выявила незаконное производство комплектующих для военной и космической техники в Самаре, сообщает портал 63.ru со ссылкой на прокурора по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Самарской области Владимира Миронова.

В 2008 году ЗАО "Волжское конструкторское бюро" ракетно-космической корпорации "Энергия" поручили разработать оборудование для ракетно-космических комплексов (как уже эксплуатируемых, так и новых). По версии следствия, в 2009 году заместитель главного конструктора Михаил Фирстов основал ООО "Энком", учредителем и сотрудниками которого стали его родственники. Заместитель убедил главного конструктора заключить с этой фирмой договор на изготовление некоторых деталей.

По договору фирме было перечислено более 14 млн рублей. Родственники Фирстова сделали детали, хотя не имели лицензии, оборудования и необходимых навыков. Они работали в трех гаражах, расположенных в Самаре. Детали получились некачественными. На их исправление было потрачено 9 млн рублей. Затем продукцию маркировали названием другого предприятия, имеющего лицензию на подобные работы.

Владимир Миронов уточнил, что оборудование для ракетно-космических комплексов производилось в рамках госзаказа для Минобороны и Роскосмоса.

По данному факту возбуждены два уголовных дела — по ст.201 ("Злоупотребление полномочиями") и ст.171 ("Незаконное предпринимательство") УК РФ.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

 

Источник

Картина дня

наверх