На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Минфин пересмотрит прогноз по бюджету России из-за стагнации экономики

Минфин пересмотрит прогноз по исполнению федерального бюджета на 2013 год. Антон Силуанов заявил, что теперь средств для перераспределения, на которые рассчитывал Минфин, будет меньше. Винят во всем цены на нефть, которые только сегодня утром спикировали на новостях из Китая. 

 

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство будет вынуждено пересмотреть прогноз по исполнению российского бюджета.

После того, как правительство признало, что экономика страны, фактически, пришла к стагнации, а уже к лету может докатиться и до рецессии потребовалось пересмотреть и государственные траты.

"Мы ожидаем замедление темпов экономического роста, в первую очередь это связано с замедлением внешнего спроса, это сказывается на экспорте наших товаров и в целом на спросе в России. Поэтому, конечно, нам надо корректировать оценку и прогноз исполнения бюджета 2013 года", — заявил чиновник.

Основные параметры бюджета чиновники обещали не трогать. Изменить планируется только объемы возможного перераспределения дополнительных ненефтегазовых доходов. Старые предложения по корректировке бюджета, над которыми Минфин так старательно корпел все это время, придется уточнять — ожидается, что средств для перераспределения будет теперь меньше.

Ранее чиновники Минфина собирались перераспределить часть средств внутри бюджета, ожидался и прирост ненефтегазовых доходов — включая и те субсидии, которые не были израсходованы к 2013 году. Были у чиновников планы и на 200 млрд рублей, зарезервированных на случай кризисных ситуаций.

"Все будет во многом зависеть от цен на энергоносители. А пока они показывают не очень хорошую динамику, видимо, и правительство не уверено в них. Никто не уверен, что цены не пойдут ниже $100. Нефть держится на высоких уровнях за счет Китая, если у него будут проблемы, то она пойдет вниз, что и происходит с февраля, и особенно ярко проявилось сегодня. Если она закрепится на $100, то все будет вроде бы и неплохо", — обнадеживает независимый аналитик Виктор Марков.

Также из хороших новостей и то, что дефицит бюджета увеличивать не будут. Не станут тратить и нефтегазовые доходы. Новые предложения чиновники обещают уже на следующей неделе обсудить в правительстве.

Тем временем уже подоспели бюджетные новости за первые месяцы 2013 года. Так, в январе–феврале 2013 года консолидированный бюджет был исполнен с профицитом в 95,7 млрд рублей.

 

Источник

Картина дня

наверх