На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В Китае к власти приходит "пятое поколение" руководителей

 

Завершился 18 съезд Компартии Китая, знаменующий приход "пятого поколения" руководителей. Был утвержден состав нового Центрального комитета партии, ожидается, что Ху Дзиньтао на посту генсека сменит его преемник Си Цзиньпин. Китайское правительство рассказало, что ждет страну в ближайшие 10 лет.

Ху Цзиньтао, уже десять лет занимающий должность генсека Центрального комитета Компартии Китая, т.е. глава КНР, готовится оставить пост своему заместителю и преемнику — Си Цзиньпину. Ожидается, что это произойдет в четверг, и вместе со сменой главы государства к власти придет так называемое пятое поколение руководителей, хотя непосредственно к своим обязанностям Си Цзиньпин приступит лишь весной 2013 года.

В среду, 14 ноября Ху Цзиньтао официально объявил закрытым 18 съезд Компартии Китая, который будет служить рубежом для смены поколений руководителей Китая. Мир наблюдал подобное 10 лет назад, в 2002 году, когда Ху Дзиньтао сменял на посту генсека своего предшественника из "третьего поколения" — Цзян Цзэминя. Ожидается, что пост главы правительства у Вэнь Цзябао примет его заместитель Ли Кэцян.

На съезде уже был утвержден новый состав Центрального комитета партии. 370 его членов традиционно были выбраны тайным голосованием из предложенного президиумом съезда списка кандидатов. По итогам голосования в китайских СМИ появились имена лишь 12 членов ЦК, из которых, предположительно, и будет сформирован Постоянный комитет Политбюро ЦК. Пока не известно, будет ли он сокращен с 9 до 7 человек.

Доклад Ху Цзиньтао, действующего главы страны, несколько приоткрыл завесу тайны над будущим страны. В целом, планы правительства до 2050 года можно охарактеризовать набравшим перед съездом популярность слоганом "Богатый народ, сильное государство".

"Мы определенно сможем к 100-летнему юбилею КПК (к 2021 году) полностью построить среднезажиточное общество, а к 100-летию КНР (2049 год) превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное, модернизированное социалистическое государство", — заявил Ху Дзиньтао.

"Китай почти исчерпал свои ресурсы дешевой рабочей силы. В последние 12 месяцев китайская экономика находилась в состоянии затухания, и сейчас начала показывать признаки оживления. Сейчас можно ожидать мер по стимулированию экономики как в 2009 году, на которые предыдущее правительство не решилось — срок их полномочий подходит к концу. Новое правительство готово к мерам фискального стимулирования, которые могут дать значительный эффект", — считает эксперт.

Василий Евдокиенко также напоминает о том, что сейчас Китай очень близок к так называемой точке Льюиса, т.е. к тому, что дешевая рабочая сила из деревень уже переехала в города, и этот ресурс становится недоступным. Те экспортные заказы, которые раньше выполнял Китай за счет дешевых трудовых ресурсов, теперь перейдут к странам Юго-восточной Азии, а КНР необходимо найти иные пути развития.

Наметки для таких путей уже обозначены в новых поправках к уставу партии — не зря там написано о "научной концепции развития". Эксперты считают, что один из наиболее реальных альтернативных путей развития для Китая — уход в высокотехнологичный сектор.

"Предыдущая модель развития, основанная на экстенсивном факторе, уже исчерпала себя. Сейчас Китаю следует искать прорывные точки для развития высоких технологий. Таких, которые не будут покупаться у США, Японии и других развитых стран, как это происходит сейчас. Многие считают, что текущая китайская система не слишком подходит для расцвета инноваций, однако наблюдатели сохраняют очень позитивные прогнозы для будущего Китая", — отмечает Андрей Корнеев, замглавы института стран Азии и Африки МГУ.

 

Истчоник

Картина дня

наверх