На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Шувалов обещал, что российский экспорт вырастет в полтора раза

Вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что к 2018 году экспорт России увеличится в 1,6 раза. Премьер Медведев хочет видеть такие результаты "пораньше". Основные надежды возлагаются на инфраструктурные проекты и Евразийский экономический союз.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что к 2018 году экспорт России вырастет в 1,6 раза.

Это амбициозное заявление он сделал в ответ на просьбу Дмитрия Медведева рассказать о том, как продвигается реализация программы развития внешнеэкономической деятельности. Сейчас утвержден ее план-график, и премьер захотел узнать о конкретных этапах.

"К 2018 году мы должны обладать совершенно другим экспортным потенциалом, экспорт в РФ должен увеличиться в 1,6 раза, при том, что сырьевой экспорт должен расти меньшими темпами, чем несырьевой", — ответил Игорь Шувалов. Он также добавил, что для таких результатов необходимо еще создать к 2018 году новую инфраструктуру для внешнеэкономической деятельности страны.

Вице-премьер отметил, что по этой программе необходимо добиться увеличения доли машин, оборудования, транспортных средств в российском экспорте. Есть конкретные показатели того, как будут работать организации-экспортеры: количество таких компаний, которые смогут свободно пользоваться этой инфраструктурой, вырастет до 54 тыс. В программе предусмотрен и механизм межведомственной координации.

Одним из значимых мероприятий в рамках этой программы, по словам Игоря Шувалова, должно стать обустройство таможенных постов на Дальнем Востоке. И в целом торговля должна расширяться не только на западном, но и на восточном направлении. Эксперты считают, что программа должна затронуть в большей мере как раз восточное направление — на западном Россия сейчас испытывает трудности.

"Шувалов в первую очередь имел в виду БАМ и проекты в ТЭК, нацеленные на диверсификацию поставок сырья в Европу. Важно развитие транспортной составляющей: железной дороги, нефтепроводов и газопроводов, направленных на Дальний Восток. Это диверсификация поставок в Азию. Мы на настоящий день испытываем давление со стороны Европы — они все экономят, газ и по цене просел, и по объему поставок. Это подрывает экономическую безопасность страны, и стоит действительно смещать интересы на восток", — считает Ярослав Кабаков, президент Ассоциации МФО.

Вице-премьер также отметил, что программа рассчитана на то, что серьезных потрясений на глобальных рынках не будет. Однако правительство, по его мнению, должно учитывать, что в случае, если такие потрясения произойдут, "базовой установкой" должно быть поддержание экспортного потенциала России. Конкретных результатов от реализации программы стоит ждать только к 2018 году. Но Дмитрий Медведев все же отметил, что "хотелось бы, чтобы конкретные результаты все-таки были чуть раньше 2018 года".

Эксперты к такому персональному результату России как рост экспорта более чем в полтора раза за 5 лет, отнеслись скептически. По их мнению, в одиночку стране ни за что не набрать таких результатов, а ключевым в речи Игоря Шувалова было упоминание про Евразийский экономический союз.

"Я уверен, что органически увеличить экспорт в 1,6 раз не за счет инфляции, а за счет увеличения валового экспорта нереально. Нефть и газ мы не можем поставлять больше — мы сейчас находимся на уровне добычи в этом плане. Шувалов говорит о формировании Евразийского экономического союза, который подразумевает, что до 2015 года наше единое экономическое пространство Белоруссии, Казахстана и России превратится в содружество. И возможно, превратившись в единую таможенную зону, мы будем учитывать совокупный экспорт всех трех стран — только так можно достичь такого роста", — пояснил Денис Демин, глава аналитического отдела банка "БФА".

 

Источник

Картина дня

наверх