На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович не поддержали возвращение госслужащих в советы директоров госкомпаний

Игорь Шувалов

Госслужащие не будут входить в советы директоров крупнейших госкомпаний и госбанков, хотя Росимущество и предлагало включить одного-двух чиновников уровня замминистра или руководителя департамента в советы директоров компаний, которые стоят в плане приватизации до 2016 года.

Однако первый зампред правительства Игорь Шувалов и зампред Аркадий Дворкович, которые дорабатывали списки перед внесением в администрацию, возвращение госслужащих в советы директоров не поддержали, сообщили "Ведомости".

В совет РЖД вместо замминистра экономического развития Сергея Белякова и замминистра транспорта Алексея Цыденова были предложены член консультативного совета ВТБ Василий Сидоров и сопредседатель "Деловой России" Александра Галушко.

Тот же Сидоров, бывший губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко и предправления "Юникредит банка" Михаил Алексеев предложены в совет "Аэрофлота" вместо чиновников среднего уровня из Минтранса и Росимущества, а также гендиректора "Ростехнологий" Сергея Чемезова.

В совет директоров ВТБ вместо замминистра финансов Алексея Моисеева выдвинут основатель девелоперской компании "Баркли" Леонид Казинец.

Не будет чиновников и в госкомпаниях ТЭКа: замминистра энергетики Михаила Курбатова в советах ФСК и "Холдинга МРСК" заменит руководитель рабочей группы по созданию в Москве международного финансового центра Александр Волошин, в "Русгидро" - президент "Группы E4" Андрей Малышев, в "Интер РАО" - председатель правления НП "Совет рынка" Вячеслав Кравченко.

Минэкономразвития предлагало включить в совет "Интер РАО" президента "Роснефти" Игоря Сечина, но Шувалов и Дворкович его исключили.

В число номинантов в совет директоров "Газпрома" не вошли замминистра экономического развития Олег Савельев и замминистра энергетики Павел Федоров.

В совет директоров "Роснефти" и "Роснефтегаза" Шувалов и Дворкович предлагают включить президента РСПП Александра Шохина. В "Роснефть" он может быть номинирован как независимый директор вместо вице-президента ВТБ Сергея Шишина, который считается человеком Сечина. В "Роснефтегазе" он заменит Игоря Макарова, совладельца "Итеры", 51% которой принадлежат "Роснефти".

"Есть собственник и законные процедуры. Мы рады любым хорошим людям и готовы с ними работать", - приводит издание слова Сечина.

Кардинально отредактирован список кандидатов в совет "Связьинвеста": все семь кандидатов, представленных Шувалову и Дворковичу, исключены. Среди кандидатов, предложенных зампредами правительства, люди из нынешнего состава совета: гендиректор "ВЭБ капитала" Юрий Кудимов, предправления "ВТБ24" Михаил Задорнов и бывший однокурсник Медведева гендиректор "Связьинвеста" Вадим Семенов.

Администрация президента серьезных изменений в предложенные правительством списки предлагать не будет, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, еще будучи президентом, инициировал вывод из советов директоров госкомпаний госслужащих - они могут входить в органы управления компаний только оборонного сектора, а также тех, где у государства миноритарный пакет и он будет продан в текущем году.

Источник

Картина дня

наверх