На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Газу дали зеленый свет

Переговоры о поставках "Газпрома" в Китай сдвинулись с мертвой точки – соглашение по транспортировке газа восточным путем будет подписано до конца года. Также Китай присматривается к российским предприятиям по производству СПГ (сжиженного природного газа). Эксперты отмечают, что это будет на редкость перспективное партнерство.

 

 

"Газпром" и китайская компания CNPC договорились об ускорении переговоров по поставке российского газа в Китай. Соглашение планируют подписать до конца 2013 года. Сроки начали поджимать после соответствующего распоряжения межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству. Речь на переговорах пойдет о поставке 38 млрд кубометров газа по "восточному" пути.

Эта тень контракта – первый более-менее весомый итог десятилетия напряженных обсуждений. Камнем преткновения был выбор между двумя путями – восточным и западным. "Газпрому" было удобней переправлять газ по западному пути – он банально ближе к месторождениям, а это меньше расходов на транспортировку. Через газопровод "Алтай" с Ямала на запад Китая должно было переправляться как минимум 30 млрд кубометров российского газа.

Однако Китаю такое предложение было менее интересно – нужда в газе на западе страны была ниже, чем на востоке. К тому же, плата за энергоносители на европейском уровне и вовсе не добавляла западному пути привлекательности в глазах китайских властей.

Пойти на компромисс "Газпром" смог после принятия решения по Чаяндинскому нефтегазовому месторождению в Якутии. Но про западный путь компания все равно не забывает – переговоры по нему продолжатся, просто перестанут быть приоритетными.

Еще одной точкой соприкосновения энергетики Китая и России могут стать предприятия по производству СПГ. Поднебесная уже демонстрирует интерес к проекту "Газпрома" "Владивосток-СПГ". Более откровенный интерес вызвал "Ямал СПГ" – проект "НОВАТЭКа". В данный момент глава компании Леонид Михельсон вместе с российской делегацией ведет активные переговоры в Азии.

Китай не только заинтересован в поставках газа, но и может войти в акционерный капитал "Ямал СПГ". На предприятии должны производить 16,5 млн тонн СПГ. Вводить завод будут тремя очередями по 5,5 млн тонн в год, их запуск намечен на 2016, 2017 и 2018 годы.

Эксперты отмечают, что обе сферы сотрудничества – очень перспективны, так как Китай – очень емкий рынок, с которым необходимо активно налаживать сотрудничество.

"У Китая огромные планы по переходу с угольной энергетики на газ, если цены на него будут сопоставимы с ценами на уголь, то он реализует эти планы. Кроме того, восточный путь – это не только Китай, через него возможно переправлять газ в тот же Сеул. По поводу СПГ – когда есть партнер, который одновременно является и покупателем, то это готовый ответ на вопрос, кому этот газ продать", — отмечает Андрей Полищук, аналитик "Райффайзенбанк".

 

Источник

Картина дня

наверх