На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

ВТБ продадут Катару, Норвегии и Азербайджану

Приватизация банка ВТБ находится на финишной прямой: он уже провел допэмиссию и нашел надежных покупателей на все 102 млрд рублей. Якорными инвесторами станут государственные фонды Норвегии, Катара и Азербайджана. Доля государства в нем в результате снизится с 75% до 61%. 

 

ВТБ уже практически справился с очередным этапом приватизации.

Набсовет ВТБ в конце прошлой недели согласился на размещение допэмиссии общим объемом до 102,5 млрд рублей. Будет размещено 2,5 трлн дополнительных акций номиналом в одну копейку, а цена размещения находится на уровне 4,1 копейки за акцию. Глобальными координаторами и букраннерами стали Citi Group и "ВТБ Капитал", лид-менеджерами — Bank of America Merrill Lynch и J.P. Morgan.

На все акции уже найдены покупатели. В их числе и три якорных инвестора — государственные фонды Норвегии и Катара и Государственный нефтяной фонд Азербайджана. От всех трех фондов банк уже получил твердые обязательства. Заинтересованность инвесторов во многом зависела и от дисконта, который к рыночной цене в 4,5 копеек составил более 9%.

"Предложение позволит Банку ВТБ обеспечить достижение поставленных целей по привлечению новых средств в акционерный капитал Банка; укрепить акционерную базу Банка путем привлечения новых крупных и стратегических инвесторов и укрепления отношений Банка с существующими институциональными акционерами; а также предоставить всем существующим акционерам возможность участвовать в размещении в рамках реализации преимущественного права", — отмечается в сообщении банка.

За счет привлечения новых средств банк сможет увеличить показатель достаточности базового капитала до 11,9%, а показатель достаточности собственных средств — до 16,3%. Ожидается, что государство принимать участия в размещении не будет, а это означает, что его доля уменьшится с текущих 75,5% до 60,93%, что и означает успешную приватизацию. Полностью выйти из капитала банка государство планирует к 2016 году.

Список акционеров, имеющих право на дивиденды за 2012 финансовый год будет опубликован 13 мая 2013 года. Инвесторы, которые будут участвовать в размещении допэмиссии, на эти дивиденды права не имеют.

"Мы с удовольствием объявляем об увеличении уставного капитала Банка и выражаем свое удовлетворение структурой сделки. Предложения с твердым обязательством участвовать в подписке, которые мы получили от крупных международных инвесторов, позволили нам обеспечить достижение поставленных целей по привлечению новых средств в акционерный капитал Банка", — гордо заявил глава банка Андрей Костин.

До этого банк долго переминался, откладывал решение о размещении, мотивируя это плохой рыночной конъюнктурой. Заявление о размещении в 2013 году Андрей Костин сделал только после успешного размещения Сбербанка, а с его подтверждения в феврале акции ВТБ подешевели почти на треть. Эксперты за судьбу допэмиссии переживали — все же ВТБ, по их словам, со Сбербанком пока на равных соревноваться не может. Однако, хоть и со значительным дисконтом, но акции продать удалось, причем "долгосрочным" инвесторам.

 

Источник

Картина дня

наверх