На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Власти готовят нам новую пирамиду.

Министерство регионального развития РФ подготовило поправки в Жилищный кодекс. Известно, что существуют несколько вариантов законопроекта, но цель одна - обязать граждан делать взносы на капремонт многоквартирных домов, в которых они проживают. В результате к традиционным платежам за услуги ЖКХ/свет, газ, вода, вывоз мусора и т.

д./ для россиян могут добавиться обязательные платежи на ремнот домов.  Цена вопроса - триллионы рублей, ибо примерно половина многоквартирных домов в Россие нуждается в капремонте. Капремонт подразумевает замену в доме газо-, тепло-,водопроводов и других подобных элементов жизнеобеспечения, замену лифтов, крыши/кровли/, ремонт подвалов, утепляющий ремонт фасада, заделку трещин, покраску и т.д. Пока что капремонт в Россие при участии жильцов проводится избирательно, на экспериментальном уровне и не повсеместно - с согласия жильцов и при участии госкорпорации "Фонд содействия реформирования ЖКХ", деятельность которой закончится в 2012 году. В данном случае капремонт избирательно субсидируется за счет местного и федерального бюджетов при условии, что жители дома дают согласие на участие в проекте и оплатят 5% стоимости работ. Новая программа сделает платежи обязательными, а долю финансирования капремонта за счет граждан планируется увеличить. Как заявляет "Фонд содействия развития ЖКХ" на волшебное преображение вашего многоквартирного дома вы потратите гораздо меньше денег, чем, например, на покупку обоев для оклейки спальни. Вам нужно лишь немножко проявить инициативу и собрать недостающие 5 процентов. Согласно новому законопроекту, деньги граждан и государства, выделенные на эти цели, будут собирать и тратить специально созданные властями управляющие компании. Как считает эксперт Интститута экономики города Татьяна Лыкова, это пирамидальная страктура и в существующих условиях долгосрочная накопительная система платежей является рискованной - в Россие высокая инфляция, случаются кризисные ситуации, когда накопления могут разом обесцениться. Кроме того, если дом хороший, то капремонт не нужен, а деньги в виде обязательных платежей собраны и они либо будут потрачены зря на ненужный ремонт либо пойдут на ремонт других домов. Возникает справедливый вопрос: а почему жильци одного дома должны платить за капремонт дома для других жильцов?

Картина дня

наверх