На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Пять "Черных змей" 2013 года: правило 20/80

2012 год прошел под знаком кризиса ЕВС - начиная с кризиса ликвидности и заканчивая неожиданными последствиями выборов в Греции и спасения испанских банков. Grexit (выход Греции из зоны евро), Fixit (все само исправится) и полный крах зоны евро были сценариями, считавшимися весьма вероятными в середине 2012 г.

Но кризис ЕВС поблек в значительной степени благодаря ЕЦБ: проблема нехватки ликвидности была решена благодаря операциям долгосрочного финансирования (LTRO), а суверенные кредитные риски были в значительной степени нивелированы поданными в июле Марио Драги сигналами о прямых денежных операциях (OMT) ЕЦБ.

Но теперь этот год уже позади, и мы смотрим в 2013 год. По китайскому календарю новый год - год Черной змеи. "Черного лебедя" (неожиданное весьма маловероятное событие) мы предвидеть не можем, мы попытались определить Черных змей - события заведомо известные, но в настоящее время с большей вероятностью (20-процентной) забытые или игнорируемые рынками. Если они произойдут, то будут иметь значительные последствия для глобальной экономики и рынков (правило 20/80).

Сработают ли "денежные горы"?

Одной из существенных проблем являются применявшиеся до сих пор методы борьбы с глобальным кризисом, в частности, эмиссионная кредитно-денежная политика американской ФРС. Мы считаем, что в 2013 году рынки начнут ставить под сомнение данный подход. Два сценария несут в себе реальные риски:

1) Политика стимулирования окажется успешной, и отложенный спрос расцветет с новой силой. Это позволит регуляторам, начиная с ФРС, подать сигнал об изъятии избыточных денег гораздо раньше, чем планируется в настоящее время. 2) Мировая экономика не реагирует на дальнейшее смягчение кредитно-денежной политики, и мы подходим к моменту, когда задаемся вопросом: "Мы что же, все стали японцами?.."

Исходные данные подталкивают к выбору сценария более раннего выхода из либеральной монетарной политики (1 сценарий рисков). Но не следует недооценивать риски, связанные с другими негативными последствиями. Общим знаменателем обоих сценариев является значительное укрепление доллара США в качестве первой реакции!

Германия принимает на себя главный удар

Кризис ЕВС, скорее всего, ослабеет или примет новые формы. Серьезная проблема, ожидающая нас в будущем, связана с тем, как ЕЦБ удастся справиться с различиями потребностей при выработке своей монетарной политики. Мы действительно считаем, что ЕЦБ ужесточит свою политику раньше, чем этого ожидают рынки. Но существует риск того, что они предпочтут оставаться либеральными дольше, таким образом, вызывая значительное ускорение роста внутренних цен в "ядре ЕВС", и, прежде всего, в Германии. И если вначале рынки отреагируют положительно (вырастут цены на жилье, в Германии будет наблюдаться экономический рост, выгоды для валют стран Центральной и Восточной Европы), в конечном итоге возрастет риск утраты доверия к ЕЦБ. Тогда ожидайте более стремительного роста доходности германских государственных облигаций и ослабления евро!

Китай: все еще может взорваться

Экономика КНР недавно вновь продемонстрировала признаки роста и, похоже, рынки ожидают в ближайшее время "возвращения в норму" (так же поступаем и мы, в нашем базовом сценарии). Но не так быстро - с новым политическим руководством и глобальным избытком денег не потребуется много усилий для повторного надувания "пузыря" рынка недвижимости с риском того, что он лопнет вместе с пузырем весьма неоднозначных бюджетов местных органов власти. Это станет ударом по глобальным товарным рынкам, в том числе и по ценам на нефть (60 долларов США/ баррель), что соответственно ударит по валютам, главным образом, по австралийскому доллару, норвежской кроне, рублю и канадскому доллару.

Большие (проблемы) в Японии

Мы часто слышим: "Японская иена всегда сильна". Но в последние годы обозначился перелом в глобальном восприятии рисков, связанных с Японией. Все более реальным становится сценарий того, что платежный баланс быстро ухудшается и новое правительство пытается покушаться на независимость Банка Японии. Мы считаем, что последнее может стать переломным моментом: курс USD/JPY, превышающий 100, и более крутая кривая доходности государственных облигаций свидетельствуют о явном риске.

Новый год принесет новые (возобновленные) опасения - скорее всего, отличающиеся от ключевых рисков этого года (коллапс ЕВС). Мы не ограничиваемся нашими исходными данными и считаем полезным хеджирование Черных змей - сценарии 20-процентной вероятности, не замеченные в настоящее время рынком.

Обзор полностью

 

Аналитики ("Нордеа Банк")

Картина дня

наверх