На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Газпром станет жить скромнее на 30%

"Газпром" в 2014-2015 году сократит инвестпрограмму на 30%. Ужмется и весь остальной энергетический сектор. Эксперты отмечают, что проекты компании не станут дешевле — скорее, их станет меньше. 

 

Глава МЭР Андрей Белоусов заявил на заседании правительства, что инвестпрограмма "Газпрома" на 2014-2015 год будет сокращена. Именно из-за этого ведомство снизило свою оценку совокупных инвестиций в основной капитал в среднем на 0,6-0,7 процентных пунктов в год.

По его словам, у снижения есть два основных фактора.

"Во-первых, как уже отмечалось, это пересмотр в конце прошлого года планов крупных компаний инфраструктурного сектора. Хотел бы отметить, например, что корректировка инвестиционной программы "Газпрома" на 2014-2015 годы составляет около 30%, почти на 10% сокращены инвестиционные планы компаний энергетики и нефтепроводного транспорта", — отметил чиновник.

Кроме того, Минэкономразвития снизит прогнозы и по госинвестициям. Этот факт министр списал на "наметившуюся напряженность региональных бюджетов и замещение инвестиционных расходов расходами текущего характера". По новым прогнозам в 2013 году в основной капитал будет инвестировано на 4,6% больше, в 2014 году — на 6,6%, в 2015 — 7,3%, а в 2016 — 7,6%.

"Газпром" первоначально за 2013 год должен был освоить 705,4 млрд рублей, в 2014 году — 957 млрд рублей, а в 2015 году — 1,2 трлн рублей. Однако эксперты отмечают, что факт снижения компанией инвестиций в основной капитал не означает, что цена реализации ее проектов вдруг станет на треть меньше. Скорее всего, газовый монополист откажется от нескольких проектов или отложит их до лучших времен.

"Для "Газпрома" сокращение программы такого рода инвестиций вообще замечательно, проблемы его капитализации и рыночной стоимости как раз в том и состоят, что он большой денежный поток направляет на инвестиции в основной капитал, на "трубу", месторождения и так далее. Вопрос в том – каким образом они собираются сокращать расходы. Конечно, здорово, если все будет на треть дешевле. Однако, скорее всего, это свидетельствует о откладывании каких-то масштабных проектов." — поясняет Денис Демин, начальник аналитического департамента банка "БФА".

Аналитик также отмечает, что больнее всего сокращение инвестпрограммы ударит по производителям труб. Однако он также напомнил, что официального подтверждения данных, озвученных Андреем Белоусовым, еще предстоит дождаться.

Минэкономразвития также пересмотрело в сторону понижения прогноз по экспорту энергоресурсов. Прежде всего это коснулось рынка газа: эксперты снизили оценки на 2015-2016 год в среднем на 10% по отношению к прошлогоднему прогнозу. Здесь российским экспортерам помешала возникшая альтернатива в виде сланцевого газа в США, поставки которого, как ожидается, начнутся на европейском рынке к концу прогнозного периода.

 

Источник

Картина дня

наверх