На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Основные тенденции рынка недвижимости Чехии в первой половине 2013 года

Чешская недвижимость дешевела с 2009 года, когда были зафиксированы пиковые цены на жилье. За следующие три с половиной года цены упали в отдельных сегментах рынка на 30-40%, однако в прошлом году стоимость «квадрата», например, в столице страны Праге вновь начала медленно расти, увеличившись за год примерно на 0,2%.

Рост стоимости столичной недвижимости продолжился и в нынешнем году. Какие другие тенденции были характерны для чешского рынка недвижимости в первых двух кварталах 2013 года и каковы прогнозы на вторую половину года читайте в нашем материале.

Итоги развития чешского рынка недвижимости во втором квартале 2013 года

  • Средняя рыночная цена квартир в Чехии во втором квартале выросла на 0,2%, что свидетельствует о стабилизации их стоимости после продолжительного снижения;
  • Цены загородных домов снизились на 0,9% вследствие масштабных наводнений в середине квартала;
  • Стоимость земельных участков вновь выросла на 0,2% (с 2010 года их цена увеличилась уже на 15%).

Факторы, повлиявшие на цены чешской недвижимости

1. Самые низкие в истории процентные ставки по ипотечным кредитам

В июне средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии снизилась до 2,95% годовых. Как отмечают участники рынка, ипотеки подешевели, даже несмотря на небольшой рост цен на ресурсы. Среди причин их снижения называются чаще всего акции крупнейших чешских банков, а также хорошее состояние банковской системы ЧР, которая в отличие от соседних государств успешно справляется с последствиями мирового финансового кризиса. Как итог, кредитование физических лиц в первом полугодии 2013 года увеличилось на 15% по сравнению с тем же периодом 2012 года и достигло 70 млрд. крон. Необходимо, впрочем, отметить, что падение ставок на ипотечные кредиты сопровождается ростом требований банков к заемщику.

2. Налог на переход права собственности

В 2013 году налог на переход права собственности вырос до 4%. Законодатели также рассматривают возможность введения нормы, согласно которой с января 2014 года этот налог будет платить не продавец недвижимости, а покупатель. Эксперты считают, что в случае её принятия цены на жилую недвижимость начнут расти, так как продавцы будут снимать объекты с продажи, а покупатели будут стремиться побыстрее их купить.

3. Снижение заработной платы

Один из важнейших негативных факторов, который способствует сокращению спроса на недвижимость со стороны некоторых слоев населения.

4. Европейский долговой кризис

Большинство потребителей не уверены в том, как повлияет продолжающийся долговой кризис в еврозоне на чешскую экономику. Рост неуверенности наименее защищенных слоев чешского общества способствует увеличению накоплений в экономике и снижению желания населения вкладывать деньги, в том числе в недвижимость.

5. Сохранение интереса к элитному сегменту жилья

Несмотря на кризис, интерес обеспеченных людей на элитное жилье остается достаточно высоким. «Заметными темпами растет поток инвестиций в элитную недвижимость Чехии, в том числе в замки и дворцы, во всем многообразии представленные во всех областях Чехии», - отмечает глава отдела зарубежной недвижимости компании Prime Estate Элина Петросова.

6. Дифференциация спроса в зависимости от региона

Инвесторы проявляют высокую заинтересованность в приобретении пражской недвижимости. Выгоды столицы очевидны: это и высокие зарплаты, и доступность услуг и культурных мероприятий, и транспортная оснащенность. За Прагой с точки зрения спроса следуют Карловы Вары и Оломоуц. Наименьший спрос наблюдается на недвижимость в городах севера Чехии и Моравии...далее

Картина дня

наверх