На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Граждане России смогут обжаловать решения чиновников через специальный сайт

В России будет создан сайт, через который граждане смогут без обращения в суд обжаловать решения чиновников. Эксперты считают, что это хорошая идея: чем больше способов взаимодействия граждан с государством, тем лучше. Главное, чтобы идею не подвело исполнение.

 

 

В России будет создан специальный сайт, через который граждане смогут без обращения в суд обжаловать решения чиновников.

Об этом в понедельник на встрече с вице-премьерами правительства рассказал Дмитрий Медведев.

 

"Я 20-го подписал постановление "О федеральной государственно-информационной системе". Оно даёт возможность нашим гражданам, жителям нашей страны без обращения в суд обжаловать решения, другие акты органов власти, органов управления при предоставлении государственных и муниципальных услуг", - рассказал премьер-министр.

 

"Система должна действовать как единое окно: через официальный сайт должны быть предоставлены возможности для обращения с претензиями во все структуры, в любые органы. И, соответственно, там же должна быть возможность получать сведения о ходе их рассмотрения и принятых решениях, чтобы можно было контролировать, что происходит с соответствующей жалобой", - пояснил Медведев.

 

"Там должна быть общая статистика о том, вообще какие дела являются наиболее востребованными, количество поданных и рассмотренных жалоб по каждой категории",-  добавил премьер-министр.

 

Тестовая версия уже создана, рассказал Медведев вице-премьерам: "Система ещё требует обкатки, она полностью заработает через год – 1 января 2014 года. В настоящий момент должна быть создана тестовая версия, которая должна показать себя уже в деле и повысить эффективность управления органами государственной власти на всех уровнях".

Юристы одобряют эту идею. "В принципе и сейчас можно направить письмо в органы власти, если вас не устраивает какое-то решение, - говорит партнер "Дювернуа Лигал" Игорь Гущев. – Но если процедура будет автоматизирована, это хорошо".

 

"Это будет шаг в сторону ускорения взаимодействия граждан с государством, - полагает эксперт. – Любой новый способ взаимодействия граждан с государством идет на пользу. Заполнить типовую жалобу в любом случае будет проще, чем обращаться в суд".

 

Один электронный государственный проект в России уже работает – это так называемое "электронное правительство", через сайт которого граждане могут оформлять различные справки и получать сведения.

 

Мнения экспертов о том, насколько эффективно он работает, расходятся. Некоторые обращают внимание на то, что ресурс позволяет экономить время. Другие отмечают, что получить доступ к ресурсу непросто – хорошую идею подводит плохое исполнение.

 

"Чтобы получить справки, нужно или идти в центр выдачи кодов, который на весь Петербург один, - говорит генеральный директор агентства РусТелеком Юрий Брюквин, - или идти на почту и стоять в очереди. Получается так, что вы можете пользоваться этим ресурсом, но сначала должны помучаться с получением кодов. И какой смысл?" – резюмирует Брюквин.

 

Источник

Картина дня

наверх