На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Какие платежи ждут жильцов после введения нового налога

Сколько надо платить за простую «двушку», сколько — за 13 комнат в центре

 

Дом 6 в Молочном переулке, где в своей квартире под домашним арестом находится Евгения Васильева. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Дом 6 в Молочном переулке, где в своей квартире под домашним арестом находится Евгения Васильева. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Business FM решил подсчитать, сколько нужно будет заплатить после введения нового налога на жилье за среднестатистическую «двушку» за пределами Третьего транспортного кольца, и сколько составит налог на квартиру фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой.

Ко всему этому надо добавить расходы на капремонт дома, инициатива о таких платах сейчас обсуждается. Предположительно, граждане должны будут ежемесячно скидываться в общий котел, оттуда будет оплачиваться ремонт — согласно расписанию, которое составит чиновник. Цена вопроса пока колеблется от 4 до 12 рублей за кв. метр.

Ставка налога на жилую недвижимость, напомним, предположительно, составит одну десятую процента от кадастровой стоимости квартиры. А она, по идее, максимально близка с рыночной.

Итак, площадь 13-комнатной квартиры Евгении Васильевой в Молочном переулке — 192 квадратных метра. Ее рыночную оценку дал Business FM генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров: «В отличие от отца г-жи Васильевой, мы оцениваем дом как высококачественный. Его вполне можно назвать клубным — стоимость квадратного метра в таком доме составляет от 20 до 25 тысяч долларов за квадратный метр».
Если ориентироваться на максимальные расценки и отнять 20 квадратов, которые не должны будут облагаться налогом, получаем 129 тысяч рублей в год. Расходы на капремонт — еще 27 тысяч. Посильны ли ежегодные дополнительные расходы в 156 тысяч рублей для госпожи Васильевой — вопрос открытый.

Теперь обратимся к рядовым гражданам. Усредненную оценку «двушек» площадью 50-60 кв. метров, расположенных за пределами ТТК в не самых престижных районах столицы Business FM дал генеральный директор «Релайт – Недвижимость» Олег Самойлов: «Если мы рассматриваем квартиру в современном доме, как правило, 17–22-этажном, здесь цена будет где-то от 12 миллионов. Для домов более раннего периода постройки, так называемых брежневских, средняя цена будет начинаться где-то от 8,5, даже от 9 миллионов. Хрущёвки — их осталось уже не очень много — где-то от 7–7,5 миллионов».

Принимаем во внимание положенный по будущему закону вычет и получаем: налог на хрущевку — 5 тысяч рублей в год, плюс, расходы на капремонт — еще около 8 тысяч. Квартира в брежневской девятиэтажке обойдется ее собственнику в 6 тысяч 300 рублей налога и все те же 8 тысяч за капремонт. А 60-метровая «двушка» в недавно построенном высокоэтажном здании ежегодно будет отнимать у собственника 16 тысяч рублей. Но, самое главное, чтобы владельцу хрущевки в Отрадном не пришлось платить налог как за квартиру в Молочном переулке. Однако, если судить о том, как эксперты отзываются о качестве проведенной кадастровой оценки, такое возможно.


Источник

Картина дня

наверх