На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

МЭР: экономика России окажется в рецессии уже к осени этого года

Глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что российская экономика может оказаться в рецессии уже к осени 2013 года. Ведомство снизило свой прогноз экономического роста России до 2,4% – это самый слабый прогноз из всех имеющихся на данный момент. 

Российская экономика настолько откровенно стагнирует, что это открыто признало уже и российское правительство.

Слово "рецессия" ранее не звучало, однако теперь у чиновников не осталось сомнений относительно ближайшего будущего страны. Глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что экономика страны может оказаться в рецессии уже к осени 2013 года.

"Мы будем предлагать меры по экономическому стимулированию... Меры такие нужно принимать, потому что нам нужно выходить из той ситуации, в которой мы оказались, чтобы не попасть в рецессию. Мы пока еще не в рецессии, но можем туда попасть, риски такие есть", — отметил чиновник.

При этом ведомство, ранее обещавшее понизить свой прогноз по росту российского ВВП, сдержало слово. Согласно новому прогнозу экономика страны в 2013 году вырастет лишь на 2,4% (прошлый прогноз — 3,6%) — это значительно ниже уровня прошлого года в 3,4%, не говоря уже о целевых уровнях в 4–5%, которые, по словам властей, были необходимы для здорового роста российской экономики.

"Вопрос 5% роста — это не вопрос этого года и даже, по-видимому, ближайших нескольких лет, если не произойдет каких-то скачков в лучшую сторону во внешней конъюнктуре, а это вряд ли. Это означает, что модели развития или факторы развития нужно перенастроить, а вот сам процесс перенастройки является довольно непростым", — заявил еще в конце марта замминистра экономического развития Андрей Клепач. При этом Россию устроит еще не всякий рост.

"Однако России необходим не просто экономический рост, но экономический рост определенного качества. Страна не может жить почти исключительно за счет экспорта сырьевых ресурсов не только в силу того, что нестабильность цен на них предопределяет неустойчивость развития, но и потому, что в этом случае она обречена на все большее технологическое и институциональное отставание", — говорилось в тексте "Стратегии-2020".

Желая спасти ситуацию, правительство пока сделало только ряд громких заявлений. Так, Дмитрий Медведев недавно провозгласил переориентацию экономики страны на инновационную вместо сырьевой. Премьера поддержал Минфин, который пообещал заняться разработкой соответствующего плана бюджетной стратегии. Он будет внесен в правительство в июне. Однако эксперты отмечают, что МЭР все же не беспричинно привлекает внимание властей к сложившейся ситуации.

"МЭР является большим сторонником стимулирующих мер и еще в прошлом году выступало за более активные инвестиции в развитие. Однако в споре в очередной раз победил Минфин, и бюджет вышел достаточно жесткий. Теперь не известно, где будут брать деньги на развитие", — считает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.

 

Источник

Картина дня

наверх