На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

«Газпром» из-за кризиса на Украине теряет по миллиону долларов в час

Из-за перевода Украины на авансовую систему платежей «Газпром» сократил суточную добычу газа до исторического минимума. На этом фоне газовый гигант уже недосчитался 800 млн долларов потенциальной выручки


Фото: Reuters

Последствия кризиса на Украине «Газпром» начинает ощущать не только в виде возросших транзакционных издержек и увеличения дебиторской задолженности, но и в виде недополученных доходов.

Суточная добыча газа российским монополистом упала до рекордно низкого уровня.

По данным ЦДУ ТЭК, 14 июля «Газпром» добыл лишь 883 млн кубометров голубого топлива. Для сравнения, минимальная суточной планка добычи в 2013 году — 1044,5 млн кубометров. Даже в кризисном 2008 году, суточное производство «Газпрома» не опускалось ниже 892 млн кубометров!

Причина столь значительного падения — Украина. 16 июня «Газпром» перевел Киев на авансовую систему платежей и прекратил поставки газа в страну. Российская газовая монополия также подала иск к «Нафтогазу Украины» в Стокгольмский арбитражный суд на 4,5 млрд долларов, требуя оплаты уже поставленного газа в первом квартале.  

Украинские власти в ответ выставили иск к «Газпрому», и заявили о готовности оплатить газ лишь после урегулирования вопроса о цене будущих поставок.

Сотрудник «Газпрома» подтвердил BFM.ru негативное влияние «украинского фактора». С официальными представителями компании связаться не удалось.

До этого Украина была одним из крупнейших клиентов «Газпрома». В прошлом году страна закупила у России 27,6 млрд кубометров газа. Большие закупки произвела только Германия, импортировавшая у «Газпрома» 40,2 млрд кубометров газа.

Алексей Кокин

аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»

«Добыча — это производная от продаж. «Газпром» без труда смог бы нарастить добычу, если бы нашел на добываемый газ покупателя. В любом случае, летом спрос на газ сезонно снижается. Но если исходить из прошлогодних уровней продаж на Украину и цены в 375 млн долларов, за прошедший месяц российская компания не досчиталась примерно 800 млн долларов».

То есть, каждый час «Газпром» недосчитывается 1 млн долларов.

Против «Газпрома» так же сыграла прошедшая теплая зима. Из-за этого в европейских подземных хранилищах остались большие запасы газа. Нынешний темп закачки газа в подземки Европы опережает прошлогодний ровно на два месяца.

В целом, в первом полугодии 2014 года добыча «Газпрома» уменьшилась на 2,7% относительно уровня прошлого года. От большего провала добычи компанию поддерживает возможность закачки части добываемого газа в подземные хранилища. Сейчас, по данным информационных агентств,  примерно 65 млн кубометров добываемого газа «Газпром» отправляет в российские хранилища (прежде всего в крупнейшее в России Северо-Ставропольское ПХГ — на 23 млн кубометров).

Конкуренты «Газпрома» пока демонсрируют лучшую динамику добычи. Напрмиер, «Новатэк» в первом полугодии смог увеличить показатель на 2,6%. Примерно на 5% в первом полугодии смогла нарастить добычу газа «Роснефть».

«Газпром» продолжит постепенно терять внутренний рынок. Единственная для компании возможность поддержать свою долю — газификация новых регионов, но это ведет лишь к притоку новых клиентов из числа домохозяйств, отмечает аналитик Альфа-банка Александр Корнилов. Практически все крупные промышленные потребители уже обладают доступом к трубе.

Александр Корнилов

аналитик Альфа-банка

«Учитывая, что резкого роста спроса на газ не предвидится ни на внутреннем, ни на внешнем рынке, единственная возможность для «Газпрома» значительно нарастить свои показатели — ускорить экспансию на азиатские рынки».

По словам эксперта, несмотря на то, что контракт с Китаем уже подписан, должно пройти несколько лет, прежде чем он начнет приносить реальный денежный поток.

Источник

Картина дня

наверх