На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Мафия бессмертна

Мафия бессмертна

 

Почему все весы в мясном ряду на старооскольском рынке «Юбилейный» стоят перпендикулярно к покупателю? Ответ на этот вопрос давно и не раз озвучен в местных СМИ. Благодаря эффекту параллакса, то есть оптическому обману, когда на шкале весов видишь не то, что на самом деле, торговцы мясом «срубают» с покупателей дополнительные барыши.


Дело в том, что когда весы развернуты к покупателю на 90 градусов, ему кажется, что стрелка весов якобы на нуле, а фактически она смещена, как минимум, на одно-два деления, или всего-то на «безобидные» 10-20 граммов. 10 граммов мяса на старооскольском рынке – это 2-3 рубля, 20 граммов – 4-5 рублей. Мелочь. Но если умножить на несколько десятков покупателей ежедневно и на сотни – ежемесячно, то это уже и не такие «копейки».

 

 Старый Оскол. Рынок "Юбилейный". Июль 2010 г.

 

 

Старый Оскол. Рынок "Юбилейный". Июнь 2011 г. Всё по-прежнему...

 

 Напротив чисто мясного ряда торгуют мясом птицы, там, как и на всём рынке "Юбилейный", весы установлены по правилам


За то, что это вовсе не мелочь для мясных торговцев, говорит и такой факт, что они буквально зубами держатся за свою «привилегию» ставить весы не так, как у всех. А у всех на «Юбилейном» они стоят, как и предписано в правилах торговли, «лицом» к покупателю.

Около года назад в заметке «Мясная мафия» эта тема поднималась и на Тупике.Ru. Но, похоже, у «мясников» крепкая «крыша», и наезды СМИ для них, что комариные укусы.

Интересно, а как установлены весы в мясных рядах на рынках других российских городов: как положено или с «эффектом параллакса»? Может, «мясная мафия» это не чисто старооскольское явление. Если вас не затруднит, напишите.

 

Источник

Картина дня

наверх