На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Facebook заплатил Великобритании $4,7 млн налога на прибыль в $1,3 млрд

Facebook стала последней транснациональной компанией, оказавшейся в центре налогового скандала. Крупнейшая в мире социальная сеть заплатила Великобритании только 2,9 млн фунтов ($4,7 млн) корпоративного налога, в то время как ее прибыль превысила 840 млн фунтов ( $1,3 млрд).

 

Работа Facebook структурирована так, что компании, которые оплачивают рекламные объявления на сайте в Великобритании или где-нибудь за пределами США, заплатили компании, зарегистрированной в Ирландии.

Таким образом, прибыль ирландского Facebook в 2011 году составила 840 млн фунтов  ( $1,3 млрд), или 3,1 млн ($5 млн) на каждого из 287 сотрудников, пишет The Guardian.

 

Такая схема называется "Двойной ирландской", и Facebook была не единственной американской компанией, которая работала по ней. Схема позволила и другим транснациональным компаниям перемещать крупные суммы денег в другие филиалы. Так, почти 750 млн фунтов ($1,2 млн) соцсеть перевела на Каймановы острова.

 

 

"Facebook выполняет все соответствующие корпоративные инструкции, в том числе связанные с регистрацией отчетов компании и налогообложения",— сообщила представитель Facebook.

 

Как Apple и Google, Facebook использует свой ирландский филиал, чтобы сократить налоговые обязательства перед Королевской налогово-таможенной службой. Такой же схемой пользовались Amazon и Starbucks через другие европейские страны.

 

В прошлом году компания Facebook заплатила всего 238 тыс фунтов ($384 тыс.) британского налога на корпоративную прибыль. Предполагаемые доходы компании в Великобритании в прошлом году составили 175 млн фунтов ($283 млн).

 

Сеть кофеен Starbucks столкнулась с общественными призывами к массовому бойкоту после громких сообщений об уклонениях от уплаты налогов в Британии. Всего с 1998 года Starbucks сэкономила около 8,6 млн фунтов ($13,9 млн).

 

Однако протест клиентов заметно сказался на продажах, и компания объявила, что в ближайшие два года полностью заплатит налоги и даже в большем размере, чем того требовал суд — 10 млн фунтов ($16,1 млн).


Источник

Картина дня

наверх