Дефицит бюджета РФ в 2010 году составит 4,6%. Это меньше, чем правительство прогнозировало ранее, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в ходе налоговой конференции. По официальному прогнозу, дефицит планировался в размере 5% ВВП. "Для таких благоприятных цен на нефть, как сегодня, - 75-77 долларов за баррель - нам нужно к 2015 году выходить на нулевой дефицит.
Сегодня Кудрин отметил, что при отмене всех налоговых льгот проблема дефицита федерального бюджета решилась бы. Однако вице-премьер пояснил, что не предлагает такую кардинальную меру. Для борьбы с дефицитом бюджета главе Минфина более предпочтительным кажется путь снижения расходов и повышения эффективности, нежели повышение налогов. Но, как отметил Кудрин, этот путь более сложен. Он заявил, что со следующего года повышение налогов составит около 2% ВВП. В частности, Россия в течение следующих пяти лет может постепенно повышать поступления в казну от налогов на имущество. В дальнейшем государство стоит на "развилке": "Или мы больше внимания будем уделять сокращению расходов и повышению эффективности – и тогда это серьезные структурные изменения, в том числе - в обязательствах государства. Или большая часть ляжет на налоговые повышения".
Между тем глава "Сбербанка" Герман Греф высказался против тренда на повышение налогов.
По его мнению, если у государства стоит цель долгосрочного экономического роста, например - на уровне 4-6% в год (а в текущем году власти прогнозируют рост ВВП на 4%), то дальнейший рост налоговой нагрузки невозможен. Греф отметил, что наиболее негативно повышение ставок страховых взносов отражается на малом бизнесе. "Главная проблема состоит в том, чтобы найти точку соприкосновения налогоплательщиков, всего российского бизнеса, с правительством. И эту точку соприкосновения правительство обязано искать при введении любой новой формы налогообложения, - сказал глава "Сбербанка". - Главная баррикада в налогах - это разделение бизнеса и власти. Здесь вопрос в том, кто эту баррикаду создает. Делают это не очень разумные менеджеры во власти".Помощник президента Аркадий Дворкович также высказал мнение, что главный резерв консолидации бюджета, сокращения бюджетного дефицита - это не повышение налогов, а повышение экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес в самых разных ее проявлениях.
Источник: Finam