На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Пришли за Вексельбергом

ФСБ и Следственный комитет проверяют информацию о том, что 3,5 млрд рублей из бюджета, выделенные на "Сколково", были потрачены нецелевым образом. По этим данным, бюджетные деньги, выделенные "Сколково", незаконно размещались на счетах банка, принадлежащего главе фонда Виктору Вексельбергу.

 

Следственный комитет проверяет информацию о новых фактах злоупотреблений руководителей фонда "Сколково", допущенных при использовании бюджетных средств.

Об этом сообщает в четверг пресс-служба СК.

"Расследуется уголовное дело в отношении директора департамента финансов НКО "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково"  Владимира Хохлова и других лиц по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты)", — сообщили в СК.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали материалы Счетной палаты и ФСБ. По этим данным, фонд "Сколково" создал дочернюю компанию — ООО "ТФК Сколково", "которая за время своего существования на протяжении двух лет практически не работала, а деньги на ремонт и аренду помещения, оплату труда сотрудников из бюджета получала".

Кроме того, следователи подозревают руководителей "Сколково" в том, что они незаконным путем помогли заработать Виктору Вексельбергу: "Следствие проверяет полученную из ФСБ информацию о допущенных Фондом "Сколково" фактах нецелевого расходования 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие наукограда, которые были размещены на депозитах "Меткомбанка", аффилированного президенту Фонда «Сколково» Виктору Вексельбергу".

"То есть субсидии, выделенные  Фонду из федерального бюджета на создание центра "Сколково", на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации", — поясняет пресс-служба СК.

Другими словами, ФСБ подозревает, что Виктор Вексельберг, возглавляющий фонд "Сколково", использовал бюджетные деньги для размещения на счетах собственного банка.

По данным РИА (агентство ссылается на неназванный источник в "Сколково"), "Меткомбанк" является банком-оператором фонда: его сотрудники получают через этот банк свои зарплаты.

Выявлены и другие нарушения, сообщают следователи: "Проверяется факт перечисления Фондом в виде гранта более 400 млн рублей организации, которая не являлась участником проекта "Сколково". Проверяется информация о необоснованном перечислении Фондом и его дочерней компанией более 37 миллионов рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами".

 

Источник

Картина дня

наверх