На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Сетевой маркетинг в образовании

Ни для кого не секрет, что в РФ сейчас ведется очень активное всенародное обсуждение проекта образовательных стандартов для средней школы, много и с высоких трибун говорится о борьбе с коррупцией и повышении персональной ответственности чиновников. Но мало кто знает, действительно ли улучшается образование и на самом ли деле ведется борьба с коррупцией?

Вот уже год как я веду переписку с чиновниками различных уровней, и не получила ни одного вразумительного ответа на поставленные мною вопросы, о которых я расскажу в своем письме.

Я – жительница Республики Казахстан, хотела бы рассказать Вам ситуацию, в которой оказались год назад я и моя дочь, в связи с обучением в Международной гимназии при Санкт-Петербургском Гуманитарном Университете профсоюзов. Основную информацию об учебном заведении мы получили на сайте университета. В наших планах  было выехать во время летних каникул в Санкт-Петербург и на месте ознакомиться с деятельностью гимназии. Но, в ходе телефонных переговоров с руководством гимназии, в лице директора Хмыровой М.Г. и заместителя директора по учебной части Пелипас Т.И., нас убедили, что, если мы хотим устроить ребенка на обучение в гимназию на 2010-2011 учебный год, нам необходимо незамедлительно заключить договор и внести оплату за 1-е полугодие до 01.06.2010 года, иначе мы рискуем остаться без места. Так же нам было сказано в устной форме, что в случае, если нас что-то не устроит, деньги будут возвращены. Нас заверили, что выезжать на место не имеет смысла, так как учебный год заканчивается 25.05.2010 и всю информацию можно найти на сайте. Таким образом, мною был подписан договор и внесена предоплата.

Когда, 31.08.2010, мы приехали в СПб, то были разочарованы  увиденным. Ольгино - это поселок, там стоит одинокое семиэтажное здание, это и есть сама гимназия. Условия содержания детей резко контрастировали с заявленными в интернете. Ремонт и оснащение комнат никак не соответствовали стандартам Евро и Евро +, описанным на сайте. К тому же в здании витал запах табака, который, по всей видимости, не выветрился после пребывания в жилом корпусе туристов в летний период (выяснилось, что, во время летних каникул, на базе гимназии в учебном корпусе устраивается туристическая база отдыха).

Разочаровало низкое качество преподавания точных дисциплин. В договоре декларировалось соблюдение государственного стандарта образования. Но, по факту, вместо урока физики проводилось занятие по противопожарной безопасности, а вместо алгебры – встреча с писателем. Ребенка категорически не устраивали ни уровень образования, ни обращение воспитателей. Возникало много проблем.

В связи с этим я решила забрать ребенка и о своем желании  рассказала директору гимназии. При расторжении договора по требованию администрации гимназии я написала заявление о возврате внесенной предоплаты на имя ректора университета, которое я отправила по факсу 08 сентября 2010 года в учебную часть Гимназии.  Но денег мне так и не вернули. Все ответы чиновников по данному вопросу сводились к одному – обращайтесь в суд, хотя мне, жительнице другого государства, это весьма затруднительно. Думаю, что вопрос о возврате денежных средств, при наличии доброй воли, можно было бы решить в досудебном порядке, опираясь на законодательство о защите прав потребителей. Так как услуга не была оказана, и я не возражаю против проведения перерасчета за фактически предоставленные услуги. Хотелось бы заметить, что норма договора, которая противоречит нормам законодательства, является недействительной. Я не изучала специально законодательство РФ, но, думаю, что все изложенное выше, как минимум ему не противоречит.

Особо хочется обратить Ваше внимание, что при первом знакомстве с директором гимназии, до меня был доведен «маркетинговый план». В случае того, если по моей рекомендации в гимназию на обучение приедут дети, то за каждого вновь прибывшего ребенка мне будет предоставлена 10%-ная скидка. На мой взгляд, инструменты сетевого маркетинга не совсем уместны в учреждениях образования. Это очень смахивает на финансовые пирамиды. Родители, желая сэкономить собственные средства, невольно вводят в заблуждение другие семьи, умалчивая о недостатках и преувеличивая достоинства.

Мое обращение в Управление делами Президента РФ, в котором также описывались факты вопиющих нарушений, которые я наблюдала в Гимназии, было отправлено в Управление надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями. Дословно цитирую выдержку из ответа от 25.11.2010 за № КУ-5432/07-01, полученного из данного учреждения: «Дополнительно сообщаем, что морально-этическая оценка действий должностных лиц не относится к компетенции Рособразнадзора».

В связи с этим у меня возникает несколько вопросов:

1. В чьей компетенции находится рассмотрение морально-этической стороны поступков должностных лиц образовательных учреждений? Кто контролирует, какие воспитательные методики используются педагогами в образовательных учреждениях РФ, учитывая тот факт, что дети находятся на интернатном содержании?

2. В чью компетенцию входит контроль над санитарным состоянием образовательных учреждений и здоровьем педагогов?

3. В чью компетенцию входит соблюдение образовательных стандартов?

Складывается впечатление, что чиновники всех инстанций, в которые поступало мое письмо для рассмотрения, тщательно избегают ответов на эти мои вопросы, предпочитая касаться только вопроса о возврате денежных средств. У меня закрадываются подозрения, что неоднократно брошенные руководителями Санкт-Петербургского Университета Профсоюзов и Международной гимназии «Ольгино» мне в лицо слова  о том, что могу жаловаться в любые инстанции, все равно им ничего не грозит, имеют под собой основания. Видимо, прямые указания, поступившие из Администрации Президента и Правительства РФ, не являются достаточными основаниями для их исполнения чиновниками г. Санк-Петербурга.

Удивляет, также, тот факт, что и Аппарату Правительства РФ совершенно не интересно как исполняется выданное ими предписание, так как в запросе Прокуратуры Санкт-Петербурга о результатах рассмотрения предписывается сообщить только заявителю, то есть, мне. Факты же, изложенные в моем письме вообще не интересуют должностных лиц. Налицо отсутствие элементарной обратной связи.

Итогом  почти годичной переписки стало письмо от заместителя департамента по работе с кадрами Санкт-Петербургского университета профсоюзов (причем здесь кадры?!) г-жи И.Г. Степачковой, что в результате служебной проверки факты, изложенные мной, не подтвердились и деньги, внесенные в качестве оплаты за обучение, мне возвращены не будут. Возникает резонный вопрос, если в гимназии все так благополучно, то, как прокомментировать нижеприведенные отзывы родителей (их можно прочитать на сайте http://www.spb-schools.ru/school/3391958.html)?

 

Приведу Вам некоторые из них:

 

 23:33 19.01.2011 От: Дарья
Не совсем согласна. да, отопления, правда, не бывает, горячей воды тоже. Но, насчет, как вы говорите "дедовщины"-не правда. В этом году много новеньких, ко всем относятся хорошо. Старенькие поддерживают. Так что ни о какой "дедовщине" говорить не стоит

 

15:04 07.01.2011 От: Наталья
Совершенно согласна с Еленой. Отопление вообще на нуле, дети мерзнут не только в классах, но и в комнатах. Горячая вода бывает только по ночам или в тот момент, когда проверяющие приходят. А еще и "дедовщина", говорят, процветает...И это минус, в первую очередь, тем, кто неспосредственно опекает наших детей и за наши деньги...

 

16:55 06.12.2010 От: Елена

Добрый день. Хочется узнать когда же наконец в этом году, у детей будет тепло в комнатах и горячая вода. ЗА ЧТО МЫ ПЛАТИМ ТАКИЕ СУММЫ? НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ТАКИЕ ПЛАТЕЖИ. Когда звонишь и спрашиваешь у ответственных за это людей , они отвечают на эту проблему непонятным тоном. Может это тоже родители должны делать?

 

13:54 03.12.2010 От: Надежда

Замечательное место от которого останутся только хорошие воспоминания. Научит жить в коллективе даже самых нелюдимых подростков, подарит грандиозные планы на будущее, научит находить выход из любой даже самой страшной ситуации. Память о Гимназии останется навсегда. Хотя и имеет много минусов связанных с администрацией.)

 

О качестве образования может косвенно говорить и факт, изложенный на официальном сайте гимназии – 98% выпускников поступает в С-Пб Гуманитарный университет Профсоюзов, который и является учредителем гимназии. А что в другие ВУЗы выпускники поступить не в состоянии? Такое единодушие в выборе высшего учебного заведения как минимум удивляет.

В завершении мне хочется пояснить, что если бы на поверку все оказалось так,  как указано в договоре, я была бы только рада оставить своего ребенка, чтобы она получила достойное образование. Любопытно также узнать, что за влиятельные люди стоят за руководством гимназии и университета?

Мой рассказ адресован, прежде всего, родителям школьников. Думаю, практически каждая семья хочет дать своему ребенку по возможности лучшее образование. Впереди новый учебный год, в нашем городе опять рекламируется данное учебное заведение. Надеюсь, что информация, изложенная выше, убережет многих родителей от неверного шага и материальных потерь.

 

Картина дня

наверх