На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Валютные долги

Падение рубля продолжается. Официальный курс доллара превысил отметку в 34 рубля, евро дороже 46. Для тех, кто занимал в иностранной валюте, такое падение рубля становится обременительным

 

Фото: Григорий Собченко/BFM.ruФото: Григорий Собченко/BFM.ru

 

За месяц доллар и евро подорожали больше, чем на рубль. Особенно это почувствовали те, кто занимал в иностранной валюте.

За дешевеющий рубль придется заплатить лишние деньги. Например, тем, кто планировал отдать долг размером в 100 тысяч долларов, придется доплатить 100 тысяч рублей. При ежемесячном взносе по ипотеке в 2-3 тысячи долларов, это дополнительные 2-3 тысячи рублей. Ставки по ипотеке в валюте меньше, чем в рублях.

 

 
Алексей Казарин Кредитный эксперт, генеральный директор компании «Класс» « Те, кто зарабатывает в рублях, в случае роста курса могут терять в деньгах гораздо больше, чем они сэкономили по процентной ставке. Что сейчас, в принципе, и происходит. Можно провести простые математические действия, и понять, что на 40 рублях за доллар люди в платеже по ипотеке теряют значительно больше, чем, когда они экономят полтора процента на процентной ставке».
 

 

Хотя некоторые банки предлагают валютную ипотеку с преимуществом больше, чем полтора процента. Реальное предложение: 11% годовых в рублях и 6,5% в долларах и евро. Или вот у дочки одного известного зарубежного банка предложение: 11,5% в рублях, 9% в долларах, 6% в евро. Но даже если процентная ставка на 5% лучше рублевой, при росте курса иностранной валюты на 10% в год вся выгода теряется. Однако прямо сейчас переводить валютную ипотеку или другие долги в рублевые, не стоит, потому что, скорее всего, курс скорректируется, считает ряд аналитиков.

 

 
Ольга Беленькая Заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» « Падение рубля, которое мы наблюдаем сейчас, все-таки является избыточным с точки зрения долгосрочного тренда. Оно носит во многом спекулятивный характер и частично потом может быть отыграно. Мой прогноз предполагает ослабление рубля, но не такими безумными темпами. На мой взгляд, сейчас переходить в рубли смысла не имеет».  

 

Но длинные долги, такие как ипотека, лучше брать в той валюте, в которой заемщик получает доход. Тогда за дешевеющий рубль не придется отдавать лишние деньги.

 

Надежда Грошева

Источник


Картина дня

наверх