На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Он неожиданно просел. Рынок акций России опустился на 45%

По словам экспертов, после присоединения Крыма и кризиса на Украине вполне ожидаемым стало падение акций сырьевых компаний. Однако никто не думал, что так же сильно просядет потребительский сектор, не зависящий от сырья


Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Российский рынок акций за год в долларах потерял почти половину своей капитализации.

По данным Московской биржи на последний торговый день этого года, индекс РТС в 2014 году просел на 45% — до минимума с весны 2009.

Причины, в общем-то, на поверхности: грандиозное падение нефтяных цен и западные санкции, введенные на фоне украинского политического кризиса. Падали в этом году практически все торгующиеся компании, в том числе и голубые фишки. Читайте также: Валютные итоги года. «Ни один прогноз аналитиков не оправдался»

В лидерах падения — российские транспортные предприятия. Связано это с общим снижением потребительской активности, что сказывается на грузообороте и пассажиропотоке. Среди других аутсайдеров — машиностроительный и финансовый секторы.

Падения ждали очень многие, отмечает управляющий директор компании «Арбат Капитал» Алексей Голубович, особенно с момента присоединения Крыма, когда стало ясно, что будут вводиться иностранные санкции.

Алексей Голубович

управляющий директор компании «Арбат Капитал»

«Вряд ли кто-то ожидал падения на 40 с лишним процентов, но то, что он будет дешевле, чем в начале года, ожидало большинство специалистов, торгующих на этом рынке. Настроение поменялось в начале марта — после событий в Крыму. Потребительский сектор — компании типа «Магнита» или «Яндекса», российских банков, как Сбербанк, не будут падать, потому что они наиболее здоровые, независящие от сырья, от составляющей экономики, здесь также ожидания не оправдались. То есть эти сектора упали почти так же, как нефть. И, наверное, в этом смысле рынок принес разочарование всем — и тем, кто надеялся на него в целом, и тем, кто надеялся на то, что не сырьевая часть будет меньше подвержена этой тенденции».

Среди лидеров падения также можно назвать АФК «Систему» и «Мечел». Однако в первом случае обвал котировок был связан с домашним арестом владельца «Системы» Владимира Евтушенкова. Что касается «Мечела», то его акции падали на фоне огромной долговой нагрузки и инсайдерских сведений о возможном банкротстве.

В этом году относительно неплохо чувствовали себя компании, занимающиеся химпроизводством. А также нефтегазовый сектор. Эти предприятия в качестве компенсации падения сырьевых цен получили слабый рубль и, как следствие, увеличившуюся выручку в нацвалюте.

Чем запомнится этот год рынку, Business FM рассказал сопредседатель совета директоров компании «Третий Рим» Андрей Мовчан.

Андрей Мовчан

сопредседатель совета директоров компании «Третий Рим»

«На фоне мирового [рынка], мы выглядим, конечно, очень плохо. На Украине фондового рынка толком не было никогда, а у нас, наверное, худший рынок в мире в этом году. Я не берусь точно подсчитать все, но выглядит как самый худший фондовый рынок в мире за этот год. Понятно, почему. В начале года никто не мог ожидать такого резкого и быстрого падения цен на нефть. В общем, все знали, что они упадут, но когда и как быстро это будет происходить, никто не знал, и поэтому никто в прогнозы не мог закладывать. Естественно, все надежды на дальнейший рост ритейла, дистрибуции и услуг разом рухнули, потому что нет нефтедолларов и нет потребления в России. А рынок облигаций, который был очень высок, рухнул до уровня худшего времени 2011 года. И люди, которые всерьез инвестировали в облигации российские, в этом году могли потерять и 15-20%. То есть практически убытки как от рынка акций. За год все падало».

На вопрос — могли ли в 2014 году на рынке заработать «медведи» —  аналитики отвечают, что только на коротких позициях и то риски были слишком высоки.

Главным событием 2014 года в российской экономике, безусловно, стало падение национальной валюты.

 

Источник

Картина дня

наверх