Деньги

96 711 подписчиков

Свежие комментарии

  • anna niyazova
    В Уфе минималка на сахар- 24 р. за кг.  Но надо еще поискать за эту цену.А СКОЛЬКО У ВАС С...
  • Александр Николаев
    не надоело по третьему разу за год ?Кончаловский и Ми...
  • Senpai
    Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример - http://stc-soft.ru/ru/portfolio/34Деньги и кризис-2...

Вопреки санкциям российские нефтяники стали рекордсменами

Показатели по нефтедобыче за прошлый год стали самыми впечатляющими за всю постсоветскую историю

Вопреки санкциям российские нефтяники стали рекордсменами
Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Российские нефтяники поставили рекорд. По данным госпредприятия «Центральное диспетчерское управление ТЭК», наши компании в прошлом году добыли 526 миллионов тонн нефти. По подсчетам Bloomberg, это самый большой объем за всю постсоветскую историю. Как будет действовать российская нефтяная отрасль в этом году с учетом падающих цен, продолжится ли рост добычи или, наоборот, объемы сократят?

Рекордсмен по добыче, ожидаемо, «Роснефть». Госкомпания в прошлом году выкачала из недр 190 миллионов тонн сырья — это больше, чем произвели такие участники ОПЕК, как Иран или Ирак. Следом в порядке убывания идут ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть» и вернувшаяся перед Новым годом в госсобственность «Башнефть». При желании российский ТЭК может еще увеличить добычу: геологическое обеспечение позволяет это сделать.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников

«Имеющиеся <…> запасы позволяют добывать до 700 миллионов тонн нефти в год, и, в общем, это не требует каких-то особенно больших усилий по развитию технологий — то есть вообще никаких усилий не требует.

Необходимо развитие транспортной инфраструктуры. У нас далеко не все регионы обеспечены трубами сейчас».

В России 25% работ по нефтедобыче ведется с помощью гидроразрыва пласта. Из-за санкций наши компании потеряли доступ к этой технологии. При этом, если необходимые импортные химикаты можно заменить на отечественные аналоги, то запчасти (то, что в отрасли называют «железом») у нас делать не умеют. Американские производители — практически монополисты.

Падающие цены на энергоносители могли бы спровоцировать снижение добычи, но в правительстве пока не считают это необходимым. Вот что в ноябре в эфире ВГТРК заявлял Игорь Шувалов:

Игорь Шувалов

первый вице-премьер РФ

«И вообще, мы должны, в первую очередь, защищать свои интересы: не всех стран, которые добывают, или основных стран, которые добывают нефть и входят в этот картель, а смотреть — какие же интересы России. Так вот, интересы России в настоящий момент — это не сокращать добычу нефти. В настоящий момент такое решение исключительно защищает интересы российских нефтяных компаний, а также интересы российского бюджета».

Снижать добычу нет необходимости еще и потому, что последние несколько лет экспорт сырой нефти из России сокращается в среднем на 3% в год. Отечественные производители после реконструкции НПЗ продают за рубеж больше готовых нефтепродуктов. По статистике «Транснефти», в прошлом году границу пересекло 195 миллионов тонн нефти, это на 5% меньше прежнего показателя. Кто же оказался среди основных зарубежных потребителей?

Эльдар Касаев

эксперт по недропользованию и инвестициям в энергетику

«На сегодняшний день, все-таки, основным рынком является Европа. Несмотря на заявления европейцев о диверсификации источников поставок нефти и газа и постепенный отход от российского сырья, тем не менее, это, пока что, на бумаге только, их заявления. В реальной жизни мы видим, что наша нефть и наш газ — это основные источники энергии для Европы. Поэтому основной объем добычи ушел в Европу <…> страны ближнего зарубежья, дальнего зарубежья. А азиатское направление — перспективное, стратегически важное. Но оно пока еще только в развитии находится».

Экспорт российской нефти в Китай в прошлом году составил почти 23 миллиона тонн. Это исторический максимум. Как отмечает Reuters, невзирая на постсоветский рекорд добычи в 2014 году, Международное энергетическое агентство ожидает, что нефтедобыча в России снизится на 1%.

 

Источник

Картина дня

наверх