На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Вопреки санкциям российские нефтяники стали рекордсменами

Показатели по нефтедобыче за прошлый год стали самыми впечатляющими за всю постсоветскую историю


Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Российские нефтяники поставили рекорд. По данным госпредприятия «Центральное диспетчерское управление ТЭК», наши компании в прошлом году добыли 526 миллионов тонн нефти.

По подсчетам Bloomberg, это самый большой объем за всю постсоветскую историю. Как будет действовать российская нефтяная отрасль в этом году с учетом падающих цен, продолжится ли рост добычи или, наоборот, объемы сократят?

Рекордсмен по добыче, ожидаемо, «Роснефть». Госкомпания в прошлом году выкачала из недр 190 миллионов тонн сырья — это больше, чем произвели такие участники ОПЕК, как Иран или Ирак. Следом в порядке убывания идут ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «Татнефть» и вернувшаяся перед Новым годом в госсобственность «Башнефть». При желании российский ТЭК может еще увеличить добычу: геологическое обеспечение позволяет это сделать.

Рустам Танкаев

ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников

«Имеющиеся <…> запасы позволяют добывать до 700 миллионов тонн нефти в год, и, в общем, это не требует каких-то особенно больших усилий по развитию технологий — то есть вообще никаких усилий не требует. Необходимо развитие транспортной инфраструктуры. У нас далеко не все регионы обеспечены трубами сейчас».

В России 25% работ по нефтедобыче ведется с помощью гидроразрыва пласта. Из-за санкций наши компании потеряли доступ к этой технологии. При этом, если необходимые импортные химикаты можно заменить на отечественные аналоги, то запчасти (то, что в отрасли называют «железом») у нас делать не умеют. Американские производители — практически монополисты.

Падающие цены на энергоносители могли бы спровоцировать снижение добычи, но в правительстве пока не считают это необходимым. Вот что в ноябре в эфире ВГТРК заявлял Игорь Шувалов:

Игорь Шувалов

первый вице-премьер РФ

«И вообще, мы должны, в первую очередь, защищать свои интересы: не всех стран, которые добывают, или основных стран, которые добывают нефть и входят в этот картель, а смотреть — какие же интересы России. Так вот, интересы России в настоящий момент — это не сокращать добычу нефти. В настоящий момент такое решение исключительно защищает интересы российских нефтяных компаний, а также интересы российского бюджета».

Снижать добычу нет необходимости еще и потому, что последние несколько лет экспорт сырой нефти из России сокращается в среднем на 3% в год. Отечественные производители после реконструкции НПЗ продают за рубеж больше готовых нефтепродуктов. По статистике «Транснефти», в прошлом году границу пересекло 195 миллионов тонн нефти, это на 5% меньше прежнего показателя. Кто же оказался среди основных зарубежных потребителей?

Эльдар Касаев

эксперт по недропользованию и инвестициям в энергетику

«На сегодняшний день, все-таки, основным рынком является Европа. Несмотря на заявления европейцев о диверсификации источников поставок нефти и газа и постепенный отход от российского сырья, тем не менее, это, пока что, на бумаге только, их заявления. В реальной жизни мы видим, что наша нефть и наш газ — это основные источники энергии для Европы. Поэтому основной объем добычи ушел в Европу <…> страны ближнего зарубежья, дальнего зарубежья. А азиатское направление — перспективное, стратегически важное. Но оно пока еще только в развитии находится».

Экспорт российской нефти в Китай в прошлом году составил почти 23 миллиона тонн. Это исторический максимум. Как отмечает Reuters, невзирая на постсоветский рекорд добычи в 2014 году, Международное энергетическое агентство ожидает, что нефтедобыча в России снизится на 1%.

 

Источник

Картина дня

наверх