На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Минфин предлагает повысить НДПИ на нефть

Одновременно ведомство предлагает снижение экспортной пошлины с 60% до 57-58% от цены на нефть
  • Министерство финансов подготовит предложения по повышению НДПИ на нефть и снижению экспортной пошлины с 60% до 57-58% от цены на нефть к середине мая, сообщил глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин, передает «Прайм».

    Он отметил, что экспортную пошлину надо сокращать не более, чем на 2-3% в год. Поскольку база НДПИ шире, чем база экспортной пошлины, так как экспортируются не вся добываемая нефть и нефтепродукты, то для компенсации выпадающих доходов НДПИ следует повышать на меньшую величину в процентном отношении, объяснил сотрудник Минфина.

    Трунин добавил, что начать процесс сокращения пошлины на нефть можно будет уже со следующего года. По его оценке, при снижении пошлины на 2-3 процентных пункта в год полностью от нее можно будет отказаться через 30 лет. Предложение пока не включено в «Основные направления налоговой политики на 2014-2016 годы», уточнил Трунин.

    В начале апреля Минфин предложил ускорить темпы роста НДПИ на нефть для увеличения наполнения дорожных фондов. По мнению Силуанова, к 2014-2015 годам можно было бы рассмотреть опережающие темпы роста НДПИ на нефть, чтобы направить субсидии в дорожный фонд. Он уточнил, что предложения ведомства в правительстве пока не обсуждались.

     

    Источник

Картина дня

наверх