На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Как получить ипотеку в Испании

Купить квартиру или дом в Испании с ипотекой россиянину едва ли не легче, чем в России. Тем более, что ставки по таким кредитам в разы ниже. Рассмотрим, как организован этот процесс и какие затраты его сопровождают.

На недвижимость, не будучи резидентом Испании, можно получить ипотеку до 70% от стоимости покупки на срок до 30 лет.

На некоторые объекты банковской недвижимости или в новостройках размер кредита может быть до 100%. При этом ежемесячный платеж не должен превышать 35% от вашего дохода (после вычета из него налогов и платежей по другим кредитам). Максимальный возраст заемщика – 65 лет.

Ставка по ипотечному кредиту в Испании составляет 3-4% годовых, но ее точная величина чаще всего не фиксируется в договоре, она изменяется в зависимости от межбанковской ставки euribor и может пересматриваться раз в год.

Каждый банк имеет свой набор требований к иностранным заемщикам. Более того, отношение управляющих к русским варьируется от тепло-дружелюбного до предвзято-настороженного. Приведем наиболее типичный список.

Документы, необходимые для оформления ипотеки в Испании:

  • Справка о зарплате с текущего места работы за последние полгода с указанием должности
  • Справка о зарплате по форме НДФЛ-2 за последние 3 года
  • Информация о работодателе, например свидетельство о регистрации юрлица
  • Документы, подтверждающие другие доходы – дивиденды, доходы от своего бизнеса, авторские отчисления, договора подряда. Если вы ИП – вашу состоятельность будут оценивать по налоговой декларации за 3 года
  • Выписка с банковского счета, а лучше – нескольких
  • Письмо-рекомендация от банка – она пишется в свободной форме, считается что в банках должны знать что там писать
  • Справка из Бюро Кредитных Историй
  • Свидетельства собственности на уже имеющуюся недвижимость в России

Чем большую сумму вы запрашиваете у банка, тем больше справок и свидетельств вам понадобится. Документы необходимо перевести на испанский или английский, это делается присяжными переводчиками, перевод которых приравнивается к нотариальному.

Если недвижимость покупается для семьи, то документы лучше предоставлять и на мужа и на жену – наличие платежеспособного супруга повышает надежность заемщика в глазах банка. Кроме того, ипотека может быть оформлена на нескольких человек, даже не являющихся родственниками.

Как и в России, условия ипотеки в испанских банках отличаются по множеству условий – возможность досрочного погашения и штрафы за это, комиссии за открытие и закрытие счета и т.д. Популярны услуги ипотечных брокеров, которые за 0,5-1% от суммы ипотеки помогут подобрать подходящий вариант. Говорят, свои деньги они окупают. Подробнее...

Картина дня

наверх