На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

В России инфляция уступила место дефляции

 

В России впервые за шесть лет зафиксирована дефляция. В августе этого года индекс потребительских цен составил 99,8 процента. Такие данные содержатся в справке об индексе потребительских цен, опубликованной на сайте Росстата.

Продовольственные товары стали дешевле на 1,6%. Заметнее всего снизились цены на овощи и фрукты, а также крупы, сыры, подсолнечное масло и отдельные виды рыбы.

Дороже, по сравнению с прошлым месяцем, потребителям стали обходиться различные виды мяса, кофе, мёд и мороженое. В группе непродовольственных товаров в преддверии учебного года на 1,1-2,8% выросли цены на учебники, тетради, канцтовары, портфели и школьную форму. Отмечен рост цен на табачные изделия – отечественные сигареты за месяц подорожали на 1,8-2,8%. Зато доступнее стали мобильные телефоны, персональные компьютеры и фотоаппараты.

По прогнозу Минэкономразвития РФ, уровень инфляции в 2011 году должен находиться в пределах 6,5-7,5%, то есть ниже, чем в прошлом году. В августе годовая инфляция впервые оказалась меньше прошлогодней: по итогам восьми месяцев 2010 года индекс потребительских цен был зафиксирован на уровне 5,4%. С учетом того, что наибольший рост цен приходится на первую половину года, уложиться в планируемые показатели будет вполне возможно.

Источник

Картина дня

наверх