На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Вы хочете денег? Их нет у меня!

Вы хочете денег? Их нет у меня!

Если посмотреть на думские декларации, то в голову приходит лишь одно: наши депутаты – исключительно смелые люди

Кто проверяет наших народных избранников, засевших на Охотном Ряду? Говорят, уже совсем скоро этим будет заниматься какая-то комиссия, рождаемая в соответствии с очередным антикоррупционным законом президента.

Это хорошо, это значит, в будущем все-таки можно будет надеяться на лучшее. А пока, если посмотреть на думские декларации, то в голову приходит лишь одно: наши депутаты – исключительно смелые люди. Они совсем не опасаются вешать лапшу, как говорится, urbietorbi. То есть всем, кому попало. И ладно бы они не боялись избирателей, а то и о Генеральной прокуратуре они явно не беспокоятся. И им по-настоящему наплевать на народную мудрость: мол, ври, да не завирайся.

Почему компетентные органы не задают вопросов, а на какие такие шиши парламентарий, который должен дневать и ночевать, заботясь о благе Отечества, содержит многочисленные дома, земельные участки и прочую собственность, понятно. Ведь для этого надо вводить контроль не только за доходами, хотя такой термин к нынешнему безобразию совсем не применим, но и за расходами. Чтобы потом можно было обе циферки положить рядом и удивиться. Но об этом пока остается только мечтать. В принципе, конечно, премьер Владимир Путин о такой перекрестной сверке недавно говорил и даже поручение узаконить ее давал. Однако о его выполнении еще ничего не слышно. Может, потому, что декларации о расходах с самого начала планировалось вводить лишь с 2013 года, а потому решено в предвыборное время публике с этой темой не надоедать?!

Ведь злые, но без сомнения знающие языки на Охотном Ряду сейчас говорят, что в некоторых декларациях несоответствие между бумагой и жизнью составляет сотни, тысячи, а то и десятки тысяч раз. Это значит, что некоторые думцы сделали выводы после декларационной кампании 2010 года. Слухи о творческом переосмыслении ими сложившейся действительности тогда на самом деле ходили. Причем все примерно одного пошиба – как такой-то депутатствующий олигарх, задумчиво глядя на отчеты коллег, якобы говорил своим приближенным: во ребята дают, надо в следующем году все-таки не так много писать, а то я получаюсь чуть не самым богатым в Думе. Вот так ныне и вышло. Мало ли что кого-то этот явно вражеский Forbes включил там в какие-то всемирные или хотя бы даже российские списки долларовых миллиардеров. Как говорится, у нас на этот хитрый рейтинг найдется декларация винтом.

Некоторые из этих документов явно подавались под лозунгом «Вы хочете песен, их есть у меня!». И, в общем-то, их действительно есть достаточно много. Попробуем выделить основные. Сразу можно сказать, что думские обитатели передовым примерам олигархической мысли все-таки не следуют. И на несовершеннолетних детей ничего не пишут. Все отпрыски живут в квартирах, им не принадлежащих. Исключения, правда, есть. На одном детеныше депутата записан дворец в 700 кв. м. При этом имеется только пара-тройка случаев, когда на ребенка записывают хотя бы какие-то деньги. Правда, один из этих случаев равен 17,5 млн. руб., что почти в 10 раз больше, чем у отца. Но нет ни одного примера, когда за потомками депутатов значится хоть одно транспортное средство.

В отличие от жен, на которых сбрасывают все, что движется. Скажем, один депутат явно собирает коллекцию грузовиков. Но значится она за женой. А еще один молодой законодатель почему-то отдал жене трактор. С другой стороны, супруг некой депутатши зафиксировал на ней «Газель». Катера и яхты, снегоходы и квадроциклы, прицепы и пикапы – все это в депутатских семьях тоже присутствует, и часто по бумагам всем этим владеют прекрасные половины. Ну а о «Мерседесах», BMW – седанах и внедорожниках – и говорить не приходится. Эти любимые депутатами авто на жен записывают постоянно. Зато вот мотоциклы думцы женам не отдают. Иногда читаешь финансовое признание такого товарища – и просто плакать хочется. Ведь у него нет жены, только куча детей и гламурный мотоцикл. Или, к примеру, солидный господин из крутого думского комитета берет и показывает всего-то пару «Харлеев».

А еще одной любимой моделью автомобиля у депутатов следует признать «Порше Кайенн». Кстати, поскольку декларации в принципе заполняются собственноручно, по транскрипции марок и моделей машин можно сделать вывод и об их хозяине. Скажем, если человек пишет «фольцваген пассад», то с ним все понятно. А когда очень известная депутат бросает в своей декларации – «порш-кайен», то тоже ясно, кто она такая. А другой депутат с намеком – дескать, не ваше это дело – вообще просто пишет: «Мерседес» или «Феррари». Тогда как другой не просто прямо-таки смакует название «Мазерати», а еще и заботливо перечисляет все цифровые и буквенные индексы, этой модели полагающиеся. А встречаются и такие образчики, у которых сразу по нескольку авто одной и той же модели. Вот и гадай, то ли он не любит заполненные пепельницы, то ли это его супружница настояла на том, что машина диссонировать с цветом платья ни в коем случае не должна.

Еще одна депутатская песня

– пусть мы, на ваш взгляд, и богатые, но очень-очень честные. Поэтому в ней есть и куплет о годовом заработке жены в 500 руб., и жилом доме с сохранностью в 2% из-за износа, и опять же о неком разрушенном нежилом здании площадью 1000 кв. м. А также о банях в 380 кв. м, летних беседках примерно такой же площади, гостевых и охранных домиках все того же размера и прочих чудесах. Бассейн вполне себе спортивного размера, железнодорожные пути, автозаправки и эллинги, газопроводы и многокилометровые заборы и многое другое – вот что можно увидеть в специальном разделе интернет-сайта Госдумы. Чем-то владеет сам депутат, чем-то его супруга, а есть и те, которые честно поделили все пополам. Даже декоративный столб с площадью основания в половину квадратного метра. Что это за сооружение, в декларации известного российского миллиардера не уточняется. То ли указатель на его имение на нем висит, то ли это его жена водрузила циклопическую стелу над могилой безвременно почившего йоркшира.



Из выпуска от 07-06-2011 рассылки «Независимая газета»

Картина дня

наверх