На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Деньги

96 497 подписчиков

Эксперты: банки могут повторить рекорд прибыли прошлого года, но реально сектор не растет

Зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что банки могут повторить прошлый рекорд и в 2013 году получить прибыль в 1 трлн рублей. Кредитовать население банки продолжат прежними темпами. Эксперты отмечают, что повторение прошлых рекордов – не рост, а банковский сектор сейчас испытывает большие сложности.

 

 

По словам зампреда Центробанка Михаила Сухова, банки в этом году имеют все шансы повторить рекорд прошлого года и получить прибыль в 1 трлн рублей. При этом сохранятся и темпы розничного кредитования – на уровне 35-40%. Незначительное падение темпов роста кредитования беспокойства у него не вызвало.

"В рамках имеющихся финансовых возможностей, я думаю, что сектор имеет все экономические предпосылки к тому, чтобы и в этом году заработать примерно тот же триллион рублей прибыли, если прибыль будет концентрироваться в высокорентабельных банках. Вторым условием сохранения высокой прибыльности является способность самих банкиров изменить свою деятельность в связи с волатильностью процентных ставок", — заявил чиновник на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

По мнению Михаила Сухова, общие объемы кредитования в стране будут расти темпами, похожими на темпы роста номинального ВВП. То есть в 2013 году ожидается совокупный рост кредитования на 17-18%. Свой прогноз по розничному кредитованию, к слову, он пересмотрел в сторону повышения с 25-30%.

При этом эксперты неоднократно отмечали, что такой рост розничного кредитного портфеля может негативно сказаться на финансовой устойчивости банков. Да и сам Банк России с беспокойством следил за развитием событий на этом рынке и неоднократно высказывался в пользу "охлаждения" кредитования розничного сектора. Получается, что ЦБ смирился с высокими темпами роста "розницы".

Однако в этот раз аналитики не понимают, откуда в Центробанке взялся такой оптимизм – сейчас банковский сектор находится в достаточно сложной ситуации. Самым рентабельным банком по-прежнему остается Центробанк – на него приходится 30-40% общей прибыли банковского сектора.

"Если говорить о прибыли этого года, то нет оснований ожидать существенного роста, если она у кого-то будет защищена должным образом, то это будет Сбербанк и другие банки, занимающиеся розничным кредитованием. Если в этом году общая прибыль окажется на уровне триллиона, то можно говорить что фактически роста не будет. Ситуация сейчас для сектора сложная, замедлился рост экономики, кредитования тоже, у банков проблемы с достаточностью капитала", - отмечает Ольга Беленькая, аналитик ИК "Совлинк".

Кроме того, прогнозирует эксперт, банкам в этом году придется создавать больше резервов. Это связано как с кредитными циклами, так и с ужесточением законодательства. К тому же из-за введения элементов Bazel III для банков в 2013 году существенно затруднено привлечение субординированных кредитов.

 

Источник

Картина дня

наверх